Сергей Шойгу предложил создать в Сибири крупный финансово-промышленный центр

Министр уверен, что политику развития северных регионов нужно продолжать
Шойгу предложил создать в Сибири финансово-промышленный центр
Шойгу предложил создать в Сибири финансово-промышленный центр
Шойгу предложил создать в Сибири финансово-промышленный центр Шойгу предложил создать в Сибири финансово-промышленный центр

Новый виток развития могут получить Сибирь и Дальний Восток. Долгое время северные регионы оставались хорошим стартапом для молодых семей благодаря той поддержке, которую государство оказывало для переселенцев в эти районы. Эту политику, по мнению Сергея Шойгу, надо продолжать. Министр обороны предложил создать там крупный финансово-промышленный центр. Это поможет развитию сибирских и дальневосточных регионов.

В качестве примера Сергей Кужугетович привел опыт времен царской России и СССР. В давние времена демографическую ситуацию в Сибири изменили за счет массового переселения народа за Урал. При этом люди получали ссуды, землю, льготы и налоговые послабления. Во время этой кампании и в период строительство Транссибирской магистрали и Китайско-Восточной железной дороги в Сибирь перебрались около пяти миллионов жителей европейской части страны, сообщает «Неизвестная Сибирь».

В советское время активно строили Норильск, Комсомольск-на-Амуре, обживали Камчатку. В годы войны сюда перебазировали стратегические предприятия. Затем молодых людей в Сибирь притягивали крупнейшие комсомольские стройки: Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль и другие.

Министр уверен, что активную политику освоения Сибири и Дальнего Востока нужно продолжать. Для этого требуется поддержка государства для тех, кто решился на переселение, а также хорошие условия жизни.

Ранее сообщалось, что правительство разработает национальную программу развития Дальнего Востока. Владимир Путин заявил, что региона должен стать локомотивом российской экономики. С этой целью во Владивостоке уже в четвертый раз проводится Восточный экономический форум, на который собираются лидеры разных стран. Ключевые отрасли, на которое делает ставку государство, – это развитие морских портов, судостроительства и других видов промышленности.

Напомним, президент отругал министра экономического развития Максима Орешкина за плохую реализацию стратегических задач в целях опережающего развития Дальнего Востока.

Сергей Шойгу также рассказал, что для него идеальный отдых: это не пляж, а непроходимая тайга. Он поделился, что любит охотиться, рыбачить и лепить пельмени со староверами. 

Вам может быть интересно: