Конституционный суд рассмотрит законность соглашения о границе между Ингушетией и Чечней

Запрос направил ингушский лидер Юнус-Бек Евкуров
Евкуров попросил КС поставить точку в споре о границе
Евкуров попросил КС поставить точку в споре о границе
Евкуров попросил КС поставить точку в споре о границе Евкуров попросил КС поставить точку в споре о границе

Болезненный вопрос о границе между двумя кавказскими республиками возник после распада Чечено-Ингушской АССР и не может найти разрешения уже десятилетия. Лидеры республик после долгих переговоров смогли прийти к консенсусу, но принятое им решение удовлетворило не всех.

В Ингушетии многие посчитали, что обмен не был равнозначным и произошел не в пользу них. Противники соглашения подали жалобу в республиканский КС и там признали незаконность соглашения. Основной довод - он не соответствует Конституции Ингушетии.

Несмотря на то, что ранее глава Ингушетии говорил, что эта проблема решалась без участия федеральных властей, без такого вмешательства все же не обойдется. Юнус-Бек Евкуров отметил, что правовую оценку этому документу нужно давать не на уровне субъекта. Точку в этом деле должен поставить Конституционный суд РФ. Его запрос по поводу того, соответствует ли соглашение о границе конституции нашей страны, уже поступил в КС, сообщает РИА Новости.

В пресс-службе суда отметили, что документ находится на предварительном изучении в секретариате, его будут рассматривать в обычном порядке.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков не стал развернуто комментировать эту ситуацию, отметив, что вопрос находится в юридической плоскости.

Напомним, соглашение о разделе границ Евкуров и Кадыров подписали 26 сентября. Согласно документу Ингушетия «поделилась» с соседом землями в Надтеречном районе, а Чечня – в Малгобекском. Таким образом, два региона смогли разрешить давний спор о границе, который возник после распада Чечено-Ингушской АССР.

Разделение территорий вызвало волну протестов в столице Ингушетии Магасе. Местные жители уверены, что Ингушетия потеряла часть территорий при проведении линии границы. Позже Евкуров раскрыл подробности переговоров о разделении границ с Рамзанов Кадыровым. Он отметил, что соглашение разрабатывали без участия федеральной власти.

Вам может быть интересно: