Противостояние в Арктике может привести к военному конфликту

Российским военным помогают даже олени
Российским военным помогают даже олени. Фото: Пресс-служба Восточного военного округа
Блок НАТО обвинил Россию в провокациях в Северном Ледовитом океане во время совместных учений Нидерландов и Великобритании

Западных военных испугали наши корабли, которые следили за маневрами, как это прописано международными правилами. Начальник военного управления корпуса голландской морской пехоты генерал Джефф Макмутри заявил, что его подчиненные нервничают, когда к ним приближается российская техника. А министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон рассказал о новой оборонной стратегии в Арктическом регионе, которая задумана как ответ «угрозе со стороны России». Холодная война переходит в горячую фазу.

Североатлантический альянс специально милитаризует арктические территории с целью выдавить оттуда Россию. Глава Пентагона Джеймс Мэттис призвал расширить присутствие американской береговой охраны чуть ли не до Северного полюса. А в 2019 году Лондон в качестве ответа на мифическую российскую угрозу разместит в Норвегии свою военную базу с 800 военнослужащими. Именно из-за антироссийской истерии в октябре - ноябре возле наших границ в Северном Ледовитом океане пройдут крупнейшие за последние десятилетия учения «Единый трезубец». В них примут участие 50 тысяч военных из 30 стран НАТО.

База «Арктический трилистник» на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа обеспечивает противовоздушную оборону
База «Арктический трилистник» на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа обеспечивает противовоздушную оборону. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Кладезь ресурсов

Заинтересованность США и Евросоюза в Арктике объясняется просто: по подсчетам экспертов, там находится до 30 процентов всех неразведанных запасов нефти и газа, а также другие важные природные ископаемые - платина, золото, никель, алмазы. Однако до последнего времени северным широтам и их освоению уделяли мало внимания. Климат там настолько суровый, что себестоимость добычи очень высокая, а поэтому не могла приносить прибыль. Проблемой была и транспортировка добытых ископаемых. Но из-за глобального потепления ситуация в Северном Ледовитом океане начала меняться. Льды постепенно отступают и открывают не только доступ к нефти и газу, но и арктические транспортные маршруты. Эксперты прогнозируют: до конца века льда в Северном Ледовитом океане практически не останется, а это сделает судоходство свободным чуть ли не круглый год.

В Арктике сразу два важнейших направления: Северный морской путь вдоль побережья России и Северо-Западный проход, который соединяет Атлантический и Тихий океаны. Использование этих путей значительно сократит время на поставку товаров и энергоресурсов из Азии в Европу и Северную Америку. Например, через Суэцкий канал дорога будет длиннее на 4000 км, а вокруг Африки добавит еще семь тысяч.

В 2007 году полярник Артур Чилингаров водрузил флаг России на дне океана на Северном полюсе
В 2007 году полярник Артур Чилингаров водрузил флаг России на дне океана на Северном полюсе

Территориальный спор

В СССР считалось, что в случае глобального конфликта вражеские самолеты и ракеты с ядерным боезарядом могли быстрее всего достигнуть своих целей через Арктику. Поэтому северный берег СССР покрыли сетью военных баз. Во времена Бориса Ельцина они превратились в груду ржавого металлолома, и западные военные корабли и самолеты чувствовали себя там как дома. Сейчас объекты восстанавливаются, открываются новые, что очень не нравится США.

Россия все увереннее заявляет о своих правах на Арктический регион, увеличивая, в том числе, и военное присутствие. Но мы не нарушаем международные договоры. Каждая страна обладает правом пользоваться подводными ресурсами на расстоянии 200 миль от своего побережья. Однако существует еще и конвенция ООН, по которой можно доказать, что шельф океана является продолжением континентальной платформы конкретной страны.

Хребет Ломоносова по данному правилу является частью Сибирской платформы. В этом случае под российскую юрисдикцию попадают еще 1,2 млн. кв. км шельфа с огромными запасами углеводородов. Этому противится Запад, так как не хочет отдавать потенциальные месторождения Москве.

Войска на севере оснащены самой современной техникой
Войска на севере оснащены самой современной техникой

Претензии партнеров

Там, где есть богатые природные ресурсы и лежат важнейшие морские пути, неизбежен риск военно-политических конфликтов. На Арктический регион претендуют не только страны, которые непосредственно к нему примыкают, но и Китай, Великобритания, даже Индия. Пекин официально озвучил свои стратегические цели в Арктике так: КНР «является страной приарктической зоны» и будет активно инвестировать в этот регион, в том числе направлять суда в экспедиции с тем, чтобы подготовить к эксплуатации «полярный шелковый путь». Политолог из Новой Зеландии Анн-Мари Брэди в своей книге «Китай как великая арктическая держава» пишет, что Китай выделяет больше средств на освоение Арктики, чем все остальные страны, в том числе на новые полярные базы, морскую инфраструктуру, строительство ледоколов и спутниковую связь.

США имеют ограниченный выход в Арктику через Аляску. Поэтому Вашингтон вместе с другими странами, которые не имеют выход в Северный Ледовитый океан, выступают за коллективное использование его ресурсов. Это делается, чтобы не дать Российской Федерации стать там монополистом в добычи энергоресурсов.

БОРЬБА ЗА АРКТИЧЕСКИЕ ТЕРРИТОРИИ
БОРЬБА ЗА АРКТИЧЕСКИЕ ТЕРРИТОРИИ (НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ)

Важнейший регион

- Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств. Это может привести к нарастанию конфликтного потенциала, – подчеркнул министр обороны России Сергей Шойгу.

Поэтому Москва активно укрепляет там свое присутствие. Здесь уже разместили подразделения радиотехнических войск, войска ПВО, аэродромы для заправки стратегических бомбардировщиков. За последние годы создали шесть военных баз, 13 аэродромов и 16 глубоководных портов. В 2018 году завершается строительство инфраструктуры, а также комплектация баз техникой и личным составом. В Арктике разместили комплексы ПВО С-400, а также ПКР «Бастион».

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

С начала года российский Северный флот пополнился ледоколом, морским судном тылового обеспечения, фрегатом «Адмирал Горшков» и большим десантным кораблем «Иван Грен», а всего до конца года на флот поступит 416 единиц современного вооружения и военной техники.

- Арктика - важнейший регион, который будет обеспечивать будущее России. Возможности РФ будут прирастать арктическим регионом, - уверен Владимир Путин.

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Читайте также: