В Литве хотят отмечать новый праздник — День взятия Москвы

Литва
В Литве хотят отмечать День взятия Москвы. Фото: Pixabay
Польские и литовские войска вошли в Кремль 11 октября 1610 года

Депутат сейма Литвы Арвидас Анушаускас предложил своим соотечественникам и полякам в этом году отметить День взятия Москвы. Напомним, польские и литовские войска вошли в русскую столицу 1 октября 1610 года, а 11 октября ими был взят Кремль.

«Я серьезно. 10 дней могли бы праздновать», — написал политик на своей странице в Facebook. По его словам, Литва и Польша могли бы выразить «свое разочарование тем, что Россия не хочет вместе отмечать столь важную дату, когда страна, наконец, была освобождена от ига неграмотного дворянства».

больше по теме
Вооруженные силы прибалтийского государства всерьез ожидают вторжения российских войск.

Таким образом Анушаускас отреагировал на недавнее заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Ранее Захарова прокомментировала отказ Варшавы отмечать 75-летнюю годовщину освобождения города советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков.

«Если говорить об очевидной тенденции, то я не могу понять, как можно отмечать дату начала войны и при этом практически игнорировать даты освобождения?» — выразила недоумение представитель российского МИДа и добавила, что если в Европе такие решения будут постоянными, «антифашисты опять будут вынуждены уйти в подполье».

Предложение Анушаускаса праздновать захват Кремля — не ново. Подобное предложение на днях выдвинули на Украине. Экс-депутат Верховной рады Рефат Чубаров напомнил, что 3 июня 1571 года войско крымского хана Девлет-Гирея захватило и сожгло Москву. Он предложил отметить эту историческую дату в 2021 году и спросил у подписчиков, как лучше отпраздновать. Некоторые заявили, что хану нужно поставить памятник, а кое-кто предложил «повторить».

Читайте также:


‡агрузка...