X

Почему экономика Румынии обрушилась после вступления в ЕС

1080
В Бухаресте около 25 тыс. человек вышли на акцию протеста с требованием отставки правительства. Фото: BOGDAN CRISTEL/EPA/tassphoto.com
30 лет назад румыны первые из стран социалистического лагеря запретили коммунистическую партию. За месяц до этого в государстве на деньги Запада произошла революция. Николае Чаушеску расстреляли возле туалета вместе с женой. Люди ни с того ни с сего стали проклинать дружбу с Советским Союзом. Хотя именно оттуда в румынское государство шли огромные вливания. В 2004 году Румыния вступила в НАТО, а в 2007 – в Европейский союз. Но ничего хорошего это не принесло.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Из процветающей страны, которой Румыния была в социалистическое время, она быстро превратилась в одно из беднейших государств Европы. По экономическим показателям она занимает сейчас в Евросоюзе второе место с конца, хуже только Болгария, где нет практически никаких природных ресурсов. Около 35 процентов людей живут сейчас за чертой бедности. Да и многие граждане ЕС много раз пожалели, что разрешили войти румынам в состав Европейского союза — им приходится теперь кормить нахлебников, которые не очень-то и хотят работать. Не  рады и сами румыны: зарплата не превышает 250-300 евро, даже в крупных городах. Вот вам и разворот к Западу!

Советская помощь

В отличие от европейцев, Москва давала румынам больше, чем получала. СССР стал помогать Румынии сразу же после освобождения от фашистов. В 1944 году ей безвозмездно предоставили зерно и картофель для посева. И это притом что десятки тысяч румын воевали на стороне Гитлера! Потом дали еще 150 тыс. тонн пшеницы и 150 тыс. тонн кукурузы, но уже в порядке ссуды, которую необходимо было вернуть. Благодаря этой помощи Советского Союза румыны избежали голода. Но власти Румынии решили этот долг не отдавать. В 1946 году СССР, который тоже испытывал проблемы с продовольствием, вновь предоставил Румынии 100 тыс. тонн зерна. И такие поставки продолжались до 50-х годов.

После Второй мировой войны произошла перестройка экономики Румынии по советскому образцу. СССР начал сооружать там крупные предприятия, построено несколько крупных ГЭС. Но пришедший к власти Николае Чаушеску стал тяготиться такой помощью и начал сближаться с западными странами. Американцы и европейцы заманили его в денежную кабалу.

Почему экономика Румынии обрушилась после вступления в ЕС
Визит Николае Чаушеску в СССР в 1986 году. Фото: Фотохроника ТАСС

В общей сложности у капиталистов румыны заняли около $22 млрд. Из них десять — у США. Румынский лидер фанатично горел идеей как можно быстрее рассчитаться по всем долгам. Эта политика жесткой экономии привела к росту недовольства политикой Чаушеску. Ко всему прочему добавилась и пропаганда западных спецслужб, которые подкупали элиту и вбивали в голову простому населению, что при капитализме им будет жить лучше. В итоге расстреляли Чаушеску, встали на путь капитализма и даже вступили в Евросоюз, но лучше так и не стало, даже наоборот.

Диктатура Брюсселя

Из-за огромного государственного долга румынское правительство постоянно вводит суровые меры экономии. Власти сокращают зарплаты бюджетникам и увеличивают налог на добавленную стоимость. Это больно бьет по благосостоянию простых граждан. После вхождения в ЕС внешний долг страны вырос в пять с половиной раз, а средняя зарплата поднялась всего на 66 евро. Несмотря на то что Румыния имеет свою нефть и три нефтеперерабатывающих завода, Брюссель заставил страну взвинтить цены на бензин. Интересна и другая статистика: после присоединения к Евросоюзу взносы Румынии в бюджет Брюсселя достигли почти 8,5 миллиардов евро, тогда как ЕС помог стране лишь на три миллиарда евро. Промышленность находится в упадке, сельское хозяйство прибрали к рукам иностранные инвесторы, которые эксплуатируют румынскую землю, высаживая рапс. Вот такая цена за европейский выбор.

Почти 20 процентов всех румынских граждан трудоспособного возраста выехали на ПМЖ в страны ЕС. Начиная с 1989 года Румыния потеряла больше четырех млн. населения. Из нынешних 19,6 миллиона жителей до 2050-го в Румынии может остаться немногим более 15, ведь почти половина румынской молодежи в возрасте от 18 до 35 лет намерена эмигрировать из своей депрессивной родины в самое ближайшее время.

Только факт

  • В 1984 году Румыния, единственная из стран социалистической Восточной Европы, приняла участие в лос-анджелесской Олимпиаде.

Кстати

  • Только в 1877 году, в результате русско-турецких войн, впервые было объявлено о создании самостоятельного княжества. Спустя четыре года на его основе сформировалось Королевство Румыния. Мамалыжники сегодня не любят вспоминать, кому обязаны независимостью.






На эту тему: