Обращение Путина: чем выгодно отличается от речей других лидеров

1080
Фото/коллаж: Martyn Wheatley/Keystone Press Agency/globallookpress.com, Kremlin Pool
Владимир Путин обратился к нации в связи с ситуацией по коронавирусу. До него это сделали многие капитаны мировой политики. Каждый глава государства выбрал для этого свою тональность.

Самое жесткое выступление, пожалуй, было у премьер-министра Индии Нарендры Моди. Он объявил о полной изоляции страны на 21 день: «С полуночи завтрашнего дня никто не выходит на улицы! — заявил индиец. — Введен полный запрет на выход из дома!» Под замком оказались 1,3 млрд человек.

Полной противоположностью было обращение Бориса Джонсона, британского премьера. Он заявил ошарашенной нации, что, «к сожалению, многие потеряют своих близких». При этом посоветовал мыть руки и «студентам воздержаться от заграничных поездок». Такой фатализм не все оценили.

Итальянский премьер Джузеппе Конте с горечью констатировал: «Санитарное чрезвычайное положение перерастает в чрезвычайное экономическое положение», оценив эпидемию коронавируса как «худший кризис после Второй мировой войны».

Вспомнила про Вторую мировую и Ангела Меркель, правда, в очень странном контексте: мол, с такими вызовами страна в последний раз сталкивалась именно  тогда.

«Что она имеет в виду? — изумлялись люди в Интернете. — Битву вермахта с остальным миром?!»

Меркель с непроницаемым лицом предрекла ухудшение ситуации и призвала к объединению.

Основная мысль Трампа: «Я и моя команда молодцы!» Он утверждал, что благодаря своевременно принятым мерам заболеваемость в США более низкая, чем в Европе. Однако вирус по Соединенным Штатам распространяется стремительно. Позже Трамп заявил, что отменит ограничительные меры в апреле в любом случае. «Мы потеряем какое-то количество людей от вируса, но гораздо больше потеряем от обрушения экономики. Нельзя вот так просто полностью закрыть США».

Речь Макрона некоторые назвали «коммунистической». Заявив о ряде мер поддержки для тех, кто испытывает трудности в связи со спадом экономики, он отметил, что ряд сфер человеческой жизнедеятельности, в частности, лечение и питание, нельзя полностью отдавать в частные руки. «Они прозревают!» — пишут в Сети французы.

Обращение Путина, по сравнению с обращениями других лидеров, отличалось деловым характером.

«В речи Путина в дополнение к словам поддержки и солидарности были перечислены конкретные меры поддержки», — отметила политолог Елена Курбангалеева. Путин, по мнению многих, нашел самую правильную интонацию — призыв к осторожности без запугивания и эмоциональных перехлестов.

Ряд мер, озвученных Путиным, введены на долгую перспективу. Например, снижение страхового взноса для предпринимателей на каждого сотрудника, что будет стимулировать экономику всей страны даже после победы над коронавирусом. Введение налогов на проценты по вкладам населения свыше миллиона рублей коснется лишь малой части самых обеспеченных граждан. «Путин был очень конкретен, — констатировал политолог Марат Баширов. — Этим его обращение оказалось уникальным на фоне всех остальных».

Читайте также: