Китай и Вьетнам выразили друг другу территориальные претензии

134
Китайские войска обстреляли индийцев. Фото: globallookpress.com
Возле спорных островов нашли крупные запасы нефти

Власти Вьетнама выразили протест Китаю из-за его заявления о формировании двух островных уездов на спорных Парасельских островах (Сиша) и архипелаге Спратли (Наньша) в Восточном море (вьетнамское название Южно-Китайского моря). Об этом заявила директор департамента информации и печати МИД Социалистической Республики Вьетнам Ле Тхи Тху Ханг, пишет ТАСС.

Сообщается, что Вьетнам выступает против недружественных действий Китая и считает, что подобные решения не имеют законной силы и противоречат духу добрососедства в отношениях двух стран.

"Такие шаги китайской стороны серьезно нарушают суверенитет Вьетнама над архипелагом Чыонгша и островами Хоангша, не идут на пользу отношениям между странами", - подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства Вьетнам.

больше по теме
Инфицированный человек приехал на рынок в Ухане из-за границы

Спор между Ханоем и Пекином о принадлежности Парасельских островов и архипелага Спратли продолжается много лет. На их шельфе недавно нашли значительные запасы нефти.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что в будущем еще предстоит найти и привлечь к ответу виновных в пандемии. Он сказал, что сейчас не время заниматься поисками виновного, однако недвусмысленно намекнул, что вся ответственность за коронавирус лежит на Китае.

Читайте также: