Можно ли пить воду из-под крана и насколько она безопасна?

Можно ли пить воду из-род крана. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что 44% россиян пьют воду из-под крана. И сегодня мы решили узнать у эксперта, можно ли употреблять воду из-под крана и насколько она безопасна.

По данным опроса ВЦИОМ, на сегодняшний день 44% россиян пьют воду из-под крана. В прошлом году эта цифра была чуть меньше — 39%. Еще 31% опрошенных ответили, что пьют как бутилированную, так и водопроводную воду. И только 16% покупают исключительно бутилированную воду.

При этом в прошлом году Россия, вместе с африканскими странами, странами СНГ и Латинской Америки, попала в рейтинг стран с самой небезопасной водой в мире: той, что плохо очищена и загрязнена разными микроорганизмами.

Для начала давайте разберемся, откуда вообще берется вода в наших кранах и какую очистку она (теоретически) проходит.

Какую очистку проходит вода из-под крана?

Вся водопроводная вода проходит несколько степеней очистки и делится на подземную и поверхностную. Подземная вода берется из скважин различного происхождения — родники, артезианские скважины — и требует минимальной обработки, потому что чистая сама по себе. А вот поверхностная вода, которая берется из рек и водохранилищ, потенциально опасна для человека и проходит все без исключения степени очистки.

Сначала воду осветляют и обесцвечивают, то есть удаляют все посторонние вещества, которые делают ее мутной, затем прогоняют через песчаные фильтры, обеззараживают хлором и пускают к нам в водопровод.

Но проблема в том, что, пройдя долгий путь от резервуаров на станции очистки до нашего крана по водопроводу, вода загрязняется вторично. В ней опять появляются песок, железо и болезнетворные бактерии, живущие в трубах.

Конечно, если все совсем «плохо», мы это увидим и даже унюхаем и не станем пить мутную или ржавую воду. Но что делать, если из-под крана идет на первый взгляд чистая прозрачная вода? Можно ли ее пить или же любая водопроводная вода подходит исключительно для душа и мытья посуды?

Воду из-под крана нужно обязательно фильтровать и кипятить

Мнение эксперта

Марина Болдинова

врач общей практики официального филиала израильского госпиталя Hadassah Medical

— Считается, что вся вода из-под крана проходит несколько этапов очистки и хлорирование, поэтому абсолютно безопасна для человека. Но, к сожалению, ответ на вопрос, можно ли пить воду из-под крана, на этом не заканчивается. Если постоянно пить воду с избыточным содержанием солей или так называемую жесткую воду с отложениями известняка, мела или гипса, то со временем у вас может развиться мочекаменная болезнь, которая приводит к почечной колике и пиелонефриту.

Любители пить воду из-под крана также рискуют заработать пищевую токсикоинфекцию с рвотой, жидким стулом и высокой температурой, если вода была недостаточно хорошо обеззаражена. В этом случае важно выявить возбудителя и назначить соответствующее лечение.

Я советую пить воду, которая прошла барьерные или стационарные фильтры. Они смягчают ее, а некоторые даже обогащают серебром, делая полезной. Но если вода имеет специфический запах или мутную составляющую, то обязательно кипятите ее, потому что фильтры не всегда справляются с бактериями.

Как очистить воду из-под крана в домашних условиях

Помимо фильтрации и кипячения, которые особенно актуальны для детской питьевой воды, вы также можете:

  • Отстаивать воду. Перед фильтрацией и кипячением отстаивайте воду, чтобы лишние примеси осели на дне.
  • Замораживать воду. Положите в морозилку бутылку с водой и дождитесь, пока она частично заполнится льдом. Считается, что сначала в сосуде замерзает именно чистая вода, а примеси остаются в растворе, который и нужно слить.
  • Очищать воду активированным углем. Активированный уголь входит в состав многих домашних фильтров для очистки воды. Опустите в сосуд с водой несколько таблеток угля, которые впитают все вредные вещества.
  • Очищать воду серебром. Еще одна составляющая фильтров — серебро. Оно обладает бактерицидными свойствами и обогащает воду ионами. Поместите в сосуд серебряный предмет — например, ложку — и оставьте на ночь.

Читайте также:


‡агрузка...