Можно ли добиться снижения платы за вывоз мусора?

Тарифы на вывоз мусора. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. И сегодня мы выясним, можно ли оспаривать существующие тарифы на вывоз мусора.

В январе 2019 года после «мусорной реформы» в платежных квитках появилась новая строка — за сбор и вывоз мусора, или «за обращение с твердыми коммунальными отходами».

В новые тарифы включили сбор, сортировку отходов по европейским стандартам (на пластик/стекло и пищевые), переработку мусора и строительство мусоросортировочных комплексов. То есть с точки зрения обывателя кроме цены ничего не изменилось. И именно она вызывает волну возмущения.

С момента начала «мусорной реформы» 1,6 миллиона россиян потребовали перерасчета платы за твердые коммунальные отходы и сумели вернуть более 700 миллионов рублей. Давайте разберемся, из чего складываются тарифы на вывоз мусора и что делать, если сумма, указанная в квитанции, кажется вам несправедливой.

Из чего складывается тариф на вывоз мусора?

В разных регионах разная плата за вывоз мусора. На предельный единый тариф — максимальную стоимость услуг конкретного регионального оператора по вывозу одного кубометра и одной тонны мусора — влияют площадь региона и плотность населения, логистическая система, количество мусорных полигонов и мусороперерабатывающих заводов поблизости, а также такой показатель, как нормативы накопления мусора — объем твердых отходов, которые в среднем в год производит один житель.

Внутри региона тарифы тоже могут отличаться в зависимости от того, где именно вы живете: в городе, селе или садовом товариществе.

Наконец, на итоговую сумму в квитке влияет количество людей, проживающих в квартире, но не ее площадь, что довольно логично. Например, если вы живете один в большой квартире, то будете платить за вывоз мусора гораздо меньше, чем семья из трех человек, пусть даже она ютится на маленькой площади. Ведь вы производите меньше мусора. Ну и конечно же — тариф отдельно взятого регионального оператора.

Существуют ли льготы на вывоз мусора?

Так как услуга по вывозу мусора относится к разряду коммунальных, к ней применимы все те же требования, что и к тарифам за отопление, водоснабжение и электричество. В частности — многодетным семьям, инвалидам и ветеранам войны полагается ежемесячная денежная компенсация на оплату жилищных и коммунальных услуг.

Если вы входите в группу людей, которым полагается компенсация, льгота должна учитываться и отражаться на итоговой сумме автоматически. Если же вы недавно оформили статус льготника, обратитесь со всеми необходимыми документами в местное управление социальной защиты или МФЦ, и вам сделают перерасчет.

Можно добиться снижения платы за вывоз мусора без льгот?

Мнение эксперта

Варсеник Айрапетян

адвокат

— Весной 2019 года местное правительство Самарской области обратилось в суд по поводу завышенных тарифов на вывоз мусора. И спустя полгода суд удовлетворил их иск. Тарифы признали завышенными из-за слишком большого количества показателей, влияющих на цену. Это не только объемы и масса отходов, но и собственные расходы компании на аренду помещений, доставку, зарплату сотрудников, услуги печати и доставки квитанций жителям и так далее.

Это не единственный случай, когда местные власти снижали тарифы и изменяли нормативы накопления мусора.

Такие примеры показывают, что в судебном порядке добиться снижения тарифов на вывоз мусора возможно.

Но перед тем, как идти в суд, проверьте, нет ли в расчетной квитанции ошибки и насколько сумма, прописанная в ней, вообще соответствует действительности.

  • Выясните, к какой зоне деятельности региональных операторов относится ваша квартира или дом и какая компания вас обслуживает.
  • Узнайте, какой установлен предельный тариф на вывоз мусора для вашей зоны.
  • Зайдите на сайт регионального оператора, найдите договор об оказании услуг (этот документ должен быть в открытом доступе) и сравните суммы.
  • Выясните, какие нормативы накопления мусора действуют в вашем регионе.
  • Умножьте норматив по весу, тариф и число проживающих в квартире людей. То же самое проделайте с нормативом по объему. Сложите получившиеся цифры и разделите итоговую сумму на два.

Это и есть цена, которую вы должны платить за вывоз мусора в месяц.

Если цифра вас удивляет — требуйте перерасчета. Порой компания-оператор халатно обращается с данными о проживающих в квартире или другими документами. Кроме того, вы имеете право просить перерасчет из-за длительного отсутствия дома или пожаловаться на некачественное выполнение обязанностей регионального оператора, если:

  • во дворе мало мусорных баков и они все время переполнены; жалоба подается в муниципалитет;
  • ваша площадка предполагает раздельный сбор мусора, а мусор не сортируют и увозят в одном контейнере; жалобу направляют в муниципалитет, прокуратуру и ГЖИ;
  • мусор вывозят нерегулярно; жалоба подается в управляющую компанию, Госжилинспекцию, территориальный орган Роспотребнадзора, ГЖИ и прокуратуру.

Читайте также:


‡агрузка...