Правда ли, что вред пальмового масла — это миф?

Вред пальмового масла. Фото: depositphotos.com

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы с экспертом разберемся, где реальный вред пальмового масла, а где — домыслы и мифы.

Все хотя бы раз слышали о пальмовом масле, особенно в последнее время, когда госдума озаботилась этой проблемой: сначала стала маркировать продукты с ним, а затем отменила льготную ставку НДС на «пальму», чем сделала его дороже с целью снизить покупательский спрос.

В пищевой промышленности пальмовое масло применялось еще в советское время, но бум на него пришелся на конец 1990-х годов, когда в страну хлынул поток дешевых, сделанных на «пальме», товаров.

В основном пальмовое масло кладут в кондитерские изделия вместо животного жира, который стоит чуть ли не в пять раз дороже. Отсюда ощущение обмана и подмены и разговоры о вреде пальмового масла. Считается, что оно провоцирует болезни сердца, атеросклероз и даже онкологические заболевания. Некоторые экспреты также считают, что в России в ход идет сырье с такой низкой степенью очистки, что в других странах его бы промаркировали как техническое, то есть не предназначенное для употребления в пищу.

Где здесь правда, а где домыслы и моральная паника — поможет разобраться наш эксперт.

Пальмовое масло не вреднее сливочного

Мнение эксперта
Инна Трехлебова
кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог

— Родина масличной пальмы — влажные тропические леса Западной и Центральной Африки, но основные плантации и производства сосредоточены в Малайзии и Индонезии. Дешевизна пальмового масла обусловлена несколькими факторами: масличная пальма дает до четырех урожаев в год, при этом с каждым годом урожаи с одной пальмы становятся все больше, а дешевая рабочая сила позволяет минимизировать затраты на производство. В результате пальмовое масло стоит в 5-6 раз дешевле, чем животный жир — именно его пальма обычно и «подменяет».

Но дешевое — не значит плохое. Около 80% пальмового масла используется в пищевой промышленности. Его очищают, отбеливают, дезодорируют и пускают в производство сдобы, молочных продуктов, мороженого, шоколада, конфет, снэков и продуктов быстрого приготовления. Остальные 20% составляет промышленное сырье, которое используют в бытовой химии и косметической продукции.

Качество съедобного пальмового масла регулируется стандартом Российской Федерации — ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». Этот документ гарантирует, что пищевое пальмовое масло, прошедшее очистку, не угрожает здоровью, и запрещает использовать в пищевой индустрии промышленное пальмовое масло.

Получается, что с точки зрения производства пальмовое масло законно и безопасно.

Теперь давайте поговорим об его пищевых характеристиках, может быть, вред пальмового масла скрывается там.

Пальмовое масло, как и кокосовое, молочный жир и сало, относится к твердым жирам. Именно их чаще всего ассоциируют с трансжирами, которые предположительно вызывают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Трансжиры содержатся в сливочном масле, маргарине, мясных продуктах, а вот в пальмовом их нет. В нем есть другие «сомнительные» жиры — насыщенные. Но исследований, которые бы поставили точку в вопросе их вреда для организма, пока что не публиковали.

То есть пальмовое масло, как минимум, не вреднее сливочного или маргарина.

Некоторые также считают, что пальмовое масло не всасывается в кишечнике и не усваивается организмом. Но и это миф. С точки зрения усваиваемости оно ничем не отличается от других растительных масел. За его усвоение отвечает фермент для расщепления жиров липаза.

Если ваша поджелудочная железа производит достаточно липазы, проблем с переваривариванием «пальмы» не будет. Если липазы мало, то лишнее масло покинет организм естественным путем.

Реальный вред пальмового масла

Единственный минус пальмового масла с точки зрения здоровья в том, что оно, в отличие от молочного жира, не помогает усваиваться жирорастворимым витаминам A и D. Именно поэтому прозрачный состав продуктов так важен для потребителя. Если вы решили обогатить рацион витамином D, молочные продукты на основе «пальмы» не подойдут.

Второй минус связан уже с вопросами этики. Дело в том, что производство пальмового масла угрожает экологии. Из-за высокого спроса плантации масличных пальм расширяются из года в год: под них вырубают многовековые тропические леса, которые служат не только домом для животных, но и играют роль «легких» нашей планеты.

Таким образом, правительству стоит бороться не с самим пальмовым маслом, а с его фальсификатом, который не соответствует ГОСТу, ну а людям — строить свой рацион не на конфетах и хлебобулочных изделиях — они вредны не из-за содержания в них пальмового масла — а есть свежие овощи, фрукты, крупы и нежирное мясо.