Правда ли, что людей старше 60 лет перестанут лечить по ОМС?

Изменения в лечении по ОМС в 2020 году
Изменения в лечении по ОМС в 2020 году. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. И сегодня мы расскажем о новых правилах лечения по ОМС в 2020 году.

31 декабря 2019 года на официальном портале правовой информации опубликовали приказ министерства здравоохранения, который касается лечения больных старше 60 лет, страдающих астенией — болезненным состоянием, проявляющимся повышенной утомляемостью.

В обновленной версии документа говорится о том, что страдающие астенией пациенты старше 60 лет могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь «за исключением высокотехнологичной».

Напомним, что высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) — это лечение сложных заболеваний с применением последних технологий, которое проводится в ведущих медицинских учреждениях страны и полностью оплачивается государством.

Неудивительно, что из-за расплывчатой формулировки рядовые граждане решили, что теперь людям старше 60 лет будут и вовсе отказывать в высокотехнологичной медицинской помощи, ссылаясь на то, что у них просто старческая астения.

Однако в пояснении к приказу, выпущенному через две недели после документа, говорится, что на порядок оказания помощи людям, которые действительно нуждаются в ВМП, этот пункт никак не повлияет. А вот нуждаются или нет, по-прежнему зависит от специальной врачебной комиссии.

Сегодня мы решили разобраться, какие еще изменения произошли в порядке оказания ВМП и в лечении по ОМС в 2020 году.

Как изменилось лечение по ОМС в 2020 году?

Мнение эксперта

Евгений Кан

заместитель генерального директора федерального медконсьержа «Этнамед»

— С 1 января 2020 года заработала расширенная программа лечения по полису ОМС, утвержденная накануне правительством Российской Федерации. Итак, на что конкретно теперь могут рассчитывать пользователи обязательного медицинского страхования?

Подключение частных клиник и изменение порядка финансирования

Новые правила работы ОМС предполагают, что пациент с полисом сможет обращаться в частные клиники. Для этого в 2020-2022 годах государство выделит 2,5 млрд рублей.

Также, согласно новым правилам лечения по ОМС в 2020 году, изменился размер финансирования территориальных фондов ОМС. За счет этого расширился и спектр услуг для пациентов. Теперь фонд будет получать деньги из бюджета в зависимости от числа застрахованных, которых он должен обслужить.

Благодаря этому изменению пациенты смогут обратиться за несколькими видами помощи по ОМС сразу: первичной, паллиативной, скорой, высокотехнологичной или специализированной медицинской помощью.

К тому же из средств ОМС увеличится финансирование фельдшерско-акушерских пунктов, исходя из количества обслуживаемого ими населения. Если пункт обслуживает от 100 до 899 жителей, ему полагается 957 000 рублей, от 900 до 1500 жителей — более 1,5 млн рублей, от 1500 до 2000 жителей — около 1,7 млн рублей.

Новые виды высокотехнологичной помощи

С 2020 года в лечение по квотам добавили 18 новых методов высокотехнологичной помощи при онкологических заболеваниях. К примеру, теперь онкобольным положена конформная стереотаксическая лучевая терапия. Также появилась возможность использовать при лечении по ОМС метод протонной терапии.

Бесплатные исследования

С 2020 года полис поможет пациентам, которым необходимо пройти ряд исследований по направлению врача: МРТ, УЗИ, КТ, колоноскопию, фиброгастроскопию и другие. Теперь все эти исследования оплатит государство. И даже больше: при подозрении на онкозаболевание полис позволяет пройти исследования в течение недели. Раньше пациенты ждали от двух недель.

Увеличение финансирования плановой диспансеризации и профосмотров по новой программе позволит владельцам полиса провести онкоскрининг по 6 направлениям.

Сдать анализ можно на определение начала развития рака шейки матки, молочной железы, толстого кишечника, прямой кишки, предстательной железы, пищевода, кожи, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бесплатные препараты

Согласно новым правилам ОМС, расширился перечень жизненно необходимых препаратов. К ним прибавились средства для лечения инсулинозависимого диабета, опухолей, бронхиальной астмы и прочих заболеваний. При лечении в стационаре или при возникновении экстренной помощи больные получат лекарства бесплатно, просто предъявив действующий полис.

Увеличился список дорогих химиотерапевтических препаратов. По новой программе пациент имеет право минимум на 6 курсов химиотерапии за счет государства, тогда как раньше по полису ОМС мог рассчитывать только на 3-4 курса.

Срок записи к врачу

Существенно сократится и срок ожидания записи к специалисту. Ждать лечения в стационаре теперь придется не больше 14 дней, а людям с онкологическими заболеваниями — не больше 7 дней.

С 2020 года после получения пациентом направления к онкологу сократился срок ожидания приема. Если еще в прошлом году после первого подозрения на онкозаболевание человеку приходилось ждать около 7 дней, то теперь врач примет его в течение трех рабочих дней.

Онкобольные также смогут получить компьютерную томографию (УЗИ, ЭКГ) в течение не двух недель, а всего 7. Кроме этого, в рамках лечения по ОМС в 2020 году им полагаются и медико-генетические исследования.

Поддержка будущих матерей

Женщинам, планирующим забеременеть или находящимся в положении, уже доступна правовая, медико-социальная и психологическая помощь в любой женской консультации. Это позволит будущим мамам тщательнее подготовиться к появлению ребенку и адаптироваться после родов.

Заработная плата и премирование врачей

С 2020 года за каждое выявление злокачественного образования врач получит небольшую премию. Врач или фельдшер, вовремя отправившие пациента на диагностику заболевания, получат 500 рублей. На такую же сумму стоит рассчитывать и специалисту, который провел эту диагностику. На премирование государство выделит 1,2 млрд рублей.

Больше станет зарабатывать и младший медицинский персонал. В течении трех ближайших лет их зарплата будет индексироваться с учетом потребительских цен.

Переход на электронный полис ОМС

И последнее, но уже техническое изменение, которое ждет граждан РФ, — переход на электронные полисы ОМС. Пластиковые или бумажные полисы также не теряют свою силу.

Читайте также: