Ситуации, когда туристам отказывают во въезде в страну на пограничном контроле даже несмотря на то, что у них есть действующая виза, случаются нечасто. И все же, пересекая границу, нужно быть готовым и к такому повороту событий. Сегодня мы узнали у экспертов, почему вам могут отказать во въезде и какие при себе нужно иметь документы для пересечения границы.
Анна Виноградова
— Многие считают, что виза гарантирует въезд в страну, особенно если для ее оформления понадобился исчерпывающий список документов, подтверждающий и вашу платежеспособность, и намерения, и наличие обратных билетов.
Виза действительно является официальным документом, дающим право на пересечение границы другого государства. И все же основная функция визы — это подтверждение предварительной верификации гражданина на границе и информирование о сроке его пребывания в стране. Фактическое решение о пересечении границы всегда принимает пограничник. Это касается, в том числе, и безвизовых стран.
Таким образом, пограничная служба вправе запросить у вас все те же документы, что и требовались для оформления визы, — приглашение, бронь отеля, обратные билеты, выписку с банковского счета.
Главными из них являются финансовые гарантии. Одно только отсутствие обратных билетов — не причина для отказа во въезде. И это логично — ведь турист может купить обратный билет, находясь в стране пребывания, если у него есть на это деньги.
Причиной для отказа может также послужить:
Светлана Петрикова
— Действующая виза — еще не гарантия того, что вас пустят в страну. Несмотря на наличие визы и сопутствующих документов для пересечения границы, окончательное решение о въезде всегда принимает пограничник. Вот самые распространенные причины, по которым вам могут отказать во въезде:
Если у вас нет обратного билета и вы не можете его приобрести самостоятельно, вас отведут в специальную зону, откуда ближайшим транспортом депортируют домой.
Не пытайтесь спорить с пограничником. Единственное, что вы можете сделать, — запомнить данные пограничника, который неправомерно, на ваш взгляд, отказал вам во въезде, а по возвращении на родину обратиться с жалобой в посольство.
Никита Филиппов
— Для того чтобы без проблем пересечь границу другой страны, действующей визы недостаточно. Необходимо также иметь при себе пакет документов для пересечения границы и ознакомиться с миграционной политикой той страны, куда вы собираетесь.
Согласно статье 6 Шенгенского кодекса о границах, иностранные граждане, въезжающие на территорию Европейского союза (ЕС), должны соблюсти следующие условия:
Список документов, которые сотрудник пограничной службы ЕС может запросить у иностранного гражданина, предусмотрен Приложением I к указанному кодексу.
Например, пограничники вправе запросить документы о размещении (приглашение принимающего лица либо гостиничную бронь), документы, подтверждающие маршрут поездки внутри Европейского союза и обратные билеты.
В США, например, даже при наличии действующей американской визы, на практике для отказа во въезде бывает достаточно подозрений. Если сотрудник пограничной службы решит, что цель вашего визита не соответствует полученной визе, он может пригласить вас на допрос с досмотром багажа. Известны случаи, когда людей депортировали с аннулированием визы из-за фотографий в социальных сетях.
Отказ во въезде в одни страны можно получить из-за посещения других. Например, ряд арабских стран может придерживаться особого пропускного режима для тех, кто посещал Израиль. К этим странам относятся: Иран, Ливия, Судан, Йемен. При этом посетить Египет или Иорданию можно и с израильским штампом в заграничном паспорте.
Въезд может быть ограничен в связи с эпидемиями. Например, из-за коронавируса многие страны не пускают на свою территорию иностранных граждан, посетивших КНР. К ним относятся Россия, США, Япония и другие.
Для того, чтобы успешно пройти пограничный контроль, изучите всю доступную информацию на сайте посольства или консульства страны посещения. Убедитесь, что собрали все необходимые документы для пересечения границы и подготовьтесь к возможным вопросам.