Правда ли, что дети-трансгендеры рождаются у женщин, принимающих гормоны?

Дети-трансгендеры у звезд
Дети-трансгендеры у звезд больше никогда не удивляют. Может ли это быть связано с гормональной терапией?
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня акушер-гинеколог прокомментирует расхожую теорию о том, что дети-трансгендеры рождаются у женщин, которые принимали гормональные препараты во время беременности.

В последнее время никто уже не удивляется новостям о том, что человек собирается сменить пол или страдает так называемой трансгендерностью — несовпадением гендерной идентичности с зарегистрированным при рождении полом.

Современная медицина и гормональные препараты позволяют полностью сменить гендер и стать полноценным человеком другого пола. И западные тенденции таковы, что путь по смене пола начинается уже в детстве.

В одном из наших материалов мы писали, что дочь Анджелины Джоли, планирующей усыновить еще одного ребенка, Шейло — далеко не уникальный случай. Через смену пола прошли и многие другие дети голливудских звезд: сын Миранды Хоббс из сериала «Секс в большом городе» поступал в колледж как Саманта, а закончил уже Сэмюэлем, дочь певицы Шер сменила пол, как только ей исполнилось 18 лет, а сейчас к смене пола готовится 10-летний приемный сын Шарлиз Терон, еще в 3 года попросивший родителей не называть его мальчиком.

Судя по всему, дети-трансгендеры у звезд появляются все чаще и чаще. Но всему ли виной свободные нравы XXI века и можно ли считать трансгендерность сугубо социокультурным феноменом?

Некоторые полагают, что нет. И ищут научно обоснованные теории. Например: дети-трансгендеры рождаются у современных женщин из-за гормональной терапии во время беременности или при подготовке к ЭКО, которая «сбивает» пол будущего ребенка.

Действительно ли гормональные препараты, принимаемые во время беременности, способны повлиять на пол будущего ребенка? Об этом мы спросили у эксперта.

Гормональные препараты никак не влияют на пол будущего ребенка

Мнение эксперта

Татьяна Трубина

врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

— Гормональные препараты при беременности используют достаточно часто. Во время программы ЭКО их принимают абсолютно все пациентки. Но даже если беременность наступила естественным путем, врачи назначают такие средства примерно каждой третьей будущей маме. Несмотря на это, вокруг гормональных препаратов ходит множество слухов и мифов, и один из них — что гормоны могут негативно повлиять на развитие плода.

Зачем беременным нужна гормональная терапия?

Гормональные препараты используют с заместительной целью, чтобы восполнить рецепторы прогестерона. В программе ЭКО они необходимы каждой пациентке. Нужны ли такие средства будущей маме, если речь идет о естественной беременности, врач определяет, собирая гинекологический анамнез, осматривая пациентку и проводя дополнительные методы обследования.

Так, например, доктор выясняет, как устанавливалась менструальная функция, диагностировали ли женщине эндометриоз или гиперплазию эндометрия, проводились ли операции на яичниках (например, по поводу кисты), были ли выкидыши.

Если у специалиста есть повод переживать за вынашивание беременности, он может назначить гормональную терапию с самых ранних сроков.

Какие гормоны назначают во время беременности?

Во время беременности врачи назначают только препараты гестагенного ряда (прогестероны), которые в норме вырабатываются в организме женщины в процессе вынашивания ребенка.

Такие синтезированные гормоны близки, но не идентичны натуральным по строению — возможно, именно поэтому пациенты сомневаются, не повлияют ли гормоны каким-либо образом на развитие ребенка, а другие связывают синтетические гормоны с детьми-трансгендерами.

Безопасны ли гормоны для будущего ребенка?

Все лекарственные препараты и косметические средства, которые разрешены для использования во время беременности (в инструкции это всегда отражено) в обязательном порядке проходят предварительные клинические испытания на предмет безопасности.

Собственно, таких гормональных препаратов всего два (торговых названий, разумеется, больше), и их безопасность подтверждена.

В ходе неоднократных исследований пациентов делили на 2 группы. Одни принимали лекарственные средства, другим давали плацебо. Врачи сравнивали эффект воздействия на развитие плода с самых ранних сроков. Выводы оказались однозначными.

Гормональные препараты полностью безопасны. В противном случае их бы не стали использовать.

Правда ли, что из-за гормональных препаратов появляются дети-трансгендеры?

Действительно, несколько лет назад была издана статья, где выдвигалось предположение о возможном воздействии синтезированных препаратов прогестерона на пол будущего ребенка. Однако выводы, которые были сделаны на основе этого материала, успешно опровергли, поскольку они не имеют под собой никакой доказательной базы.


Материал сделан на основе комментария эксперта

Врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник Татьяна Трубина — закончила Кировскую государственную медицинскую академию по специальностям: лечебное дело, акушерство и гинекология.

Прошла практический курс с использованием симуляционных платформ и тренажеров родов в Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова», цикл «Ультразвуковая диагностика» в Рязанском государственном медицинском университете и цикл «Лапароскопия в гинекологии» в Центре эндохирургии (г. Казань).

Опыт работы: более 10 лет.

Читайте также: