Безопасна ли российская вакцина от коронавируса?

Безопасность российской вакцины от коронавируса
Эксперт рассказал о безопасности российской вакцины от коронавируса. Фото: Xinhua/glonallookpress.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросили у эксперта о безопасности российской вакцины от коронавируса.

На прошлой неделе Владимир Путин объявил о регистрации первой в России (и во всем мире) вакцины от коронавируса, которая должна поступить в массовое производство и начать экспортироваться за границу уже осенью 2020 года.

Препарат назвали «Спутник V» — в честь первого искусственного спутника Земли. Но в Европе к нему отнеслись с долей скепсиса, упрекнув Россию в излишней спешке и желании быть первыми в ущерб безопасности.

«Для допуска вакцины в Европу нужны доказательства эффективности и безопасности, полученные в ходе третьей фазы клинических исследований. Российский препарат эту фазу не прошел», — цитирует News.ru сотрудника Минздрава Германии со ссылкой на Redaktionswerk Deutschland.

Отечественные специалисты безопасность вакцины под сомнение не ставят. Одним из первых о новом препарате высказался Александр Мясников, заявив, что сейчас в спешке можно упрекнуть не только Россию, но и весь мир — такова эпидемиологическая ситуация.

Тем не менее, считает теледоктор, российская вакцина прошла все ключевые этапы испытаний и готова к массовому производству. О том, насколько безопасна российская вакцина от коронавируса и кому нужно будет прививаться, мы спросили у эксперта.

Испытания российской вакцины от коронавируса еще не закончились

Мнение эксперта

Алина Альшевская

кандидат медицинских наук, иммунолог, специалист по научно-методологической работе Basis Genomic Group

— Применение любой вакцины имеет ряд ограничений и строгих показаний, уверена, что и вакцина от коронавирусной инфекции, где бы ее ни произвели, исключением не станет.

Нужно ли ставить прививку тем, кто уже переболел, а если нужно, то когда именно, зависит ли эффективность прививки от фоновой терапии и сопутствующих заболеваний — перед тем, как решиться на вакцинацию, нужно выяснить все эти вопросы.

Учитывая особенности протекания коронавирусной инфекции и то, как она бьет по сердечно-сосудистой и легочной системам, возникает вопрос, насколько безопасно и эффективно прививаться людям с бронхиальной астмой, курильщикам, пациентам с ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью и имплантированных радиоаппаратами.

На данный момент исследование российской вакцины еще не завершено — остался последний, третий этап, который, как сообщают СМИ, пройдет амбулаторно.

Вакцина демонстрирует эффективность и безопасность лишь по предварительным данным, однако говорить о статистически значимом эффекте, а также о доказанной эффективности можно будет только после полного завершения клинических исследований и получения отдаленных результатов — например, оценить количество антител в крови привитых спустя как минимум 180 дней.

Также предстоят дополнительные исследования препарата на детях: без них применять вакцину, тем более массово, смысла не имеет из-за слишком больших рисков и недоказанной пользы.

После подтверждения эффективности вакцины одной из первоочередных задач станет определение группы максимального риска. Скорее всего, в них войдут люди определенных профессий: врачи и медицинский персонал, работники, тесно контактирующие с большим количеством людей — те же сотрудники аэропортов, — и люди с проблемным здоровьем: длительно и часто болеющие, иммунокомпрометированные пациенты, пожилые и ослабленные.

А также пациенты с врожденными особенностями функционирования иммунной и сердечно-сосудистой систем (люди с высоким генетическим риском развития тяжелых форм).

Вакцинирование этих групп населения позволит одновременно создать защитный слой, останавливающий распространение инфекции, и защитить пациентов, которые больше других подвержены тяжелому течению болезни и риску осложнений.

Материал подготовлен на основе комментария эксперта:

Алина Альшевская — окончила Новосибирский государственный университет, медицинский факультет. Кандидат медицинских наук. Специалист по научно-методологической работе Basis Genomic Group. Ведет научно-исследовательскую деятельность в качестве научного сотрудника Лаборатории молекулярной иммунологии Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии в Новосибирске.

Читайте также: