Доктор Мясников оценил безопасность первой российской вакцины от коронавируса

Доктор Мясников рассказал о российской вакцине от коронавируса
Вчера в России официально зарегистрировали первую вакцину от коронавируса. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Доктор Мясников считает, что российская вакцина от коронавируса безопасна

Вчера Владимир Путин объявил о первой зарегистрированной в России вакцине от коронавируса, которую планируют запустить в массовое производство и начать прививать людей уже этой осенью.

Президент России подчеркнул, что это — первая в мире вакцина, из-за чего некоторые усомнились в ее безопасности, посчитав, что Россия поторопилась.

Александр Мясников в своем «Инстаграме» прокомментировал этот вопрос. По словам доктора, в случае с коронавирусом торопится не только Россия, но и весь мир:

«Сейчас во всем мире испытания новых вакцин против коронавируса идут по ускоренным протоколам — обстановка такая. Никогда ни одна вакцина не создавалась такими титаническими объединенными усилиями ученых всего Мира. Это совершенно беспрецедентная ситуация».

Мясников также сказал, что «критика, якобы мы пренебрегли вопросами безопасности, беспочвенна»:

«В рамках существующих по всему Миру ускоренных стандартов испытания новой вакцины мы соблюли все! Другой вопрос — насколько такие Мировые ускоренные стандарты в итоге надежны? Время покажет. В любом случае каких-то драматических побочных явлений быть не должно».

Бояться новой вакцины не нужно хотя бы потому, что она создана не на основе живого вируса — именно живые вакцины считаются самыми непредсказуемыми в плане побочных эффектов и могут привести к тому, что привитый человек перенесет полноценную инфекцию.

Однако и безопасность — не единственный важный вопрос. На данном этапе нужно понять, насколько продолжительный иммунитет обеспечивает вакцина и как достичь уровня вакцинации, необходимого для формирования коллективного иммунитета.

Ранее говорилось о том, что вакцинация от COVID-19 будет проходить на добровольной основе. Прививку новой вакциной уже сделала одна из дочерей Владимира Путина.

Читайте также: