Врач-иммунолог рассказал, кому нужно прививаться от коронавируса

Кому нужно прививаться от коронавируса?
В России зарегистрировали вакцину от коронавируса. Кому нужно прививаться? Фото: Xinhua/globallookpress.com
Кому нужно будет прививаться от коронавируса, как только вакцина поступит в массовое производство, рассказал врач-иммунолог

На днях Владимир Путин заявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса, которую планируют запустить в массовое производство в ближайшее время, уже ведутся переговоры об экспорте в другие страны.

Прививать население, по словам министра здравоохранения, будут добровольно: никакой принудительной вакцинации врачей или учителей перед началом учебного года не планируется.

О том, кому нужно будет прививаться от коронавируса, когда вакцина поступит в оборот, рассказала Алина Альшевская, иммунолог, кандидат медицинских наук и специалист по научно-методологической работе Basis Genomic Group.

«Медики должны определить группы максимального риска, которым будет рекомендовано пройти вакцинацию от коронавируса. Скорее всего, сюда войдут определенные профессии (врачи и медицинский персонал, работники аэропортов и так далее), группы по состоянию здоровья (длительно и часто болеющие, иммунокомпрометированные пациенты, пожилые и ослабленные), а также пациенты с врожденными особенностями функционирования иммунной и сердечно-сосудистой систем», — рассказала «Экспресс газете» Алина Альшевская.

Вакцинирование этих групп населения позволит значительно снизить распространение инфекции и защитит наиболее подверженных развитию неблагоприятных клинических исходов пациентов.

Ранее о российской вакцине от коронавируса высказался Александр Мясников. Врач считает, что вакцина прошла все необходимые стадии проверки и нет причин сомневаться в ее безопасности.

Читайте также: