Какие есть противопоказания у интервального голодания?

Интервальное голодание для похудения
Интервальное голодание для похудения проанализировал диетолог. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперт расскажет о плюсах и минусах интервального голодания для похудения.

Экстремальные способы сбросить лишний вес — яблочные, арбузные, другие краш-диеты или разгрузочные дни на кефире — которые так критиковали диетологи, уходят в прошлое.

На смену им пришло интервальное голодание — режим питания, при котором для приема пищи отведено строго определенное время, которое сменяется периодами голодания. Например, по одной из самых распространенных схем интервального голодания «16/8» 16 часов вы голодаете, а а в течение 8-ми можете есть.

Голодать, однако, — не значит испытывать муки голода, как может показаться. Приверженцы интервального голодания (среди которых множество звезд отечественного шоу-бизнеса и даже Яна Рудковская) практикующие его довольно долгое время, уверяют, что дискомфорт от такого режима новички испытывают только первое время. Потом организм полностью перестраивается: уходит лишний вес, улучшаются обмен веществ и самочувствие.

О том, что такое интервальное голодание для похудения и есть ли у него противопоказания, мы спросили у специалиста.

Что такое интервальное голодание?

Мнение эксперта

Михаил Заботин

руководитель отдела медицинского обучения Basis Genomic Group, врач-эндокринолог и диетолог

— Интервальное голодание, циклическое голодание, или просто «фастинг», — это голодание по определенной, запрограммированной самим человеком, периодичностью.

Схем такого голодания достаточно много, наиболее популярная из них — «16/8», которая предполагает так называемое «пищевое окно» длительностью в восемь часов, в то время как оставшиеся 16 часов суток не должны быть связаны с приемом еды (но не воды!).

Наиболее тяжелая схема «для продвинутых» — 20/4. — при такое режиме «пищевое окно» обычно планируется на период с 8:00 утра и до 16:00.

Если вы решили впервые обратиться к интервальному голоданию, будьте готовы к неприятным ощущениям, чувству голода, головным болям и дискомфорту в области живота. Обычно со временем эти явления проходят.

Для чего нужно интервальное голодание?

Научных исследований, которые бы подтверждали или опровергали пользу интервального голодания для организма, нет.

Сторонники этого метода утверждают, что такая схема питания естественна для нас, отсылая к эпохе палеолита, когда человеку приходилось много охотиться и не всегда удавалось поесть хотя бы один раз за день.

Однако уже в Древней Руси у крестьян были такие приемы пищи, как заутрок (ранний кус), обед, поужин, ужин (вечеря). И даже если какие-то из них выпадали, крестьяне все же питались не один раз в день и не в узкое «окно», при этом калорийность рациона среднестатистического мужчины часто превышала 4000 ккал в сутки.

Бытует мнение, что японский профессор Ёсинори Осуми активно исследовал интервальное голодание на мышах и именно за это получил нобелевскую премию. На самом деле он получил премию за исследование аутофагии — процесса, при котором клетки самостоятельно «вычищают» ненужные или поврежденные компоненты. Временные «голодовки» мышей как раз и были одним из способов получения необходимых результатов аутофагии.

Осуми не стремился доказать эффективность простого голодания, фастинга, и уж тем более не пропагандировал их. Тем не менее, интервальное голодание действительно может помочь в снижении веса и в достижении положительных изменений в жировом и углеводном обмене.

Какие есть противопоказания у интервального голодания?

Интервальное голодание можно практиковать один раз в неделю или в месяц, а можно следовать этой схеме годами. Но только если у вас нет противопоказаний: беременность, онкологические заболевания, заболевания крови и периферических вен, сахарный диабет I типа и инсулинпотребный диабет II типа, анорексия и пониженная масса тела, а также язва желудка в стадии обострения.

Отсутствие явных заболеваний — тоже не повод расслабляться. К сожалению, практически у 100% населения нашей страны есть те или иные дефициты макро- и микронутриентов. На практике это означает, что интервальное голодание будет только способствовать усилению этого дефицита, поэтому желательно периодически контролировать состояние здоровья у врачей-специалистов и проходить диспансеризацию, а в процессе голодания прислушиваться к своему самочувствию.

Читайте также: