Корзно, мятель и кожух: самые интересные предметы древнерусского гардероба

Корзно, мятель и кожух: самые интересные предметы древнерусского гардероба
Одежда Древней Руси обладала особым шармом. Она была живописна и по-своему изысканна. И хотя некоторые элементы были заимствованы у других народов, одежда наших предков имела свой неповторимый стиль.
«Сорочица»
Сорочица 

Сорочица или сорочка была главной частью костюма у всех слоев населения. Ее носили как богатые, так и бедные. У мужчин ее длина доходила примерно до колен, а у женщин - до пола. Сорочицу обязательно подпоясывали шнурком или ремнем. Изначально у нее не было воротника — только ворот, чтобы просунуть голову. Застежки, завязки и узоры появились позднее. При этом вышивка имела мистическое значение — она служила своего рода оберегом, чтобы обезопасить человека и не навлечь на него беду.

«порты»
Порты 

Порты или ноговицы — это узкие штаны, держащиеся на бедрах с помощью гашника (пояс, шнурок). В длину они были примерно по щиколотку, а заправляли их в сапоги или онучи. Карманов у них не было, и небольшие необходимые вещи люди носили в специальном мешке или на поясе, крепившемся к ремню.

«Корзно»
Корзно 

Наши предки любили накидки и плащи. Князья и знать носили корзно — мантию, которую накидывали поверх одежды и застегивали на плече. Она стоила дорого и, вероятно, демонстрировала статус. А вот мятль, или мятель, носили менее богатые люди. Это была простая, но добротная одежда. По некоторым данным человек, разорвавший чужой мятль, должен был оплатить штраф. Бедные горожане и крестьяне в прохладную и дождливую погоду носили вотолу. Это накидка из грубой ткани, которая застегивалась около шеи и в отдельных случаях имела капюшон.

Самым теплым предметом одежды был кожух, который изготавливался из овечьих и телячьих шкур и подбитый мехом. Богатые кожухи украшали вышивкой из цветного шелка и жемчугом. Интересно, что кожух упоминается в «Слове о полку Игореве». Иоанн Калита оставил своему сыну Семену «кожух червленый, жемчужный».

«Шапка»
Шапка 

Важной частью костюма была шапка, которая имела не только практическое значение. Считалось постыдным оказаться на улице с непокрытой головой — в таком виде ходили только рабы. Самыми популярными были полусферические шапки, сделанные из яркой материи, с околышем из драгоценного меха. По легенде, подаренная в XIV веке московскому князю и по его приказу обшитая соболем, золотая бухарская тюбетейка — не что иное, как «шапка Мономаха», ставшая символом самодержавия в России.