Когда начнутся новогодние распродажи и сколько они продлятся?

Когда начинаются новогодние распродажи?
Когда начинаются новогодние распродажи? Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, когда начинаются новогодние распродажи и как не потерять голову от скидок.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Если вы пропустили «черную пятницу», в которую только в интернет-магазинах россияне потратили более 22 миллиардов рублей, или готовы ко второму шопинг-забегу, то начинайте готовиться к новогодним распродажам. Когда начинаются новогодние распродажи и как подойти к ним с умом — мы расскажем в нашем материале.

Когда начинаются новогодние распродажи?

Распродажи в российских магазинах — явление хаотичное. Каждый магазин самостоятельно решает, когда он начинает распродавать товары и с какой скидкой. Но если отбросить частности, то чаще всего новогодние распродажи начинаются с 20-х чисел декабря с минимальных скидок, достигают пика к 15 января, а к февралю, когда в магазины завозят новые коллекции, заканчиваются.

То есть выгоднее всего отправляться на шопинг именно в новогодние праздники. В Европе все более централизовано — там магазины уценяют товары в одно и то же время — в первую субботу января — и держат распродажи до конца февраля.

На какие этапы делятся новогодние распродажи?

Как правило, сезон распродаж делится на три этапа: начальный — со скидками 20-30%, средний — со скидками 40-50% и финальный, когда вещи распродают уже со скидкой 70%. Дальше этого дело редко доходит. То, что не продалось по 70-процентной скидке, не пытаются продать еще дешевле, а отвозят на склад до лучших времен, то есть до следующей распродажи.

Что покупать на новогодних распродажах?

Из-за описанной выше схемы, когда одни и те же вещи могут распродаваться несколько сезонов, а то и лет подряд, на скидках у вас есть большой шанс наткнуться на старые и неактуальные вещи из прошлогодних коллекций.

И если обычно вы доверяете своему любимому магазину то, что будете одеты по последнему слову моды, в сезон распродаж советуем надеяться только на себя — вряд ли на вешалках будут висеть последние тренды.

Поэтому, чтобы не прогадать с остромодными вещами, советуем сосредоточиться на базовой одежде или моделях, которые не выйдут из моды по крайней мере еще несколько лет:

  • синие джинсы прямого кроя со средней посадкой;
  • классический тренч песочного цвета ниже колена;
  • водолазки нейтральных цветов;
  • белая рубашка;
  • теплое шерстяное пальто до середины икры;
  • сумка-шопер или сумка кросс-боди среднего размера;
  • черные ботинки на плоском ходу;
  • шапка-бини;
  • юбка-плиссе до середины икры;
  • свитшоты и худи.

Как обезопасить себя от искусственных скидок?

К сожалению, сезонные распродажи, так же как и «черная пятница», — обширное поле для нечестных манипуляций с ценами. Иногда за несколько недель до старта распродаж магазины специально повышают цены на товары, чтобы потом сбросить их до прежнего уровня.

Подготовьтесь к новогодним распродажам заранее. За несколько недель до «часа икс» пройдитесь по магазинам и сфотографируйте актуальные ценники, а в онлайн-магазинах добавьте в избранное все, что вас интересует, чтобы потом сравнить, как изменилась цена на товар и дает ли магазин реальные скидки.

Безопаснее всего закупаться в магазинах, с ценовой политикой которых вы уже знакомы, а вот к новым подходить с осторожностью.

Ну и, конечно же, не забывайте внимательно осмотреть товар перед покупкой. Помните, что он поступил в магазин не вчера и даже не позавчера, и за это время его успели примерить или подержать в руках бесчисленное количество раз.




На эту тему: