Ирина Винер: «Мужчина изменяет не вам, а себе»

Ирина Винер: «Мужчина изменяет не вам, а себе»
Алишер Усманов и Ирина Винер
В начале мая стало известно, что Алишер Усманов и Ирина Винер собираются разводиться. Супруги решение не комментировали, поэтому слухи поползли один затейливее другого: то ли 68-летний бизнесмен на молодую позарился, то ли благородно выводит жену из-под санкций, под которые попал сам.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На днях выяснилось: Алишер Бурханович отозвал судебный иск о разводе. И все подумали: видимо, санкционный удар оказался не слишком сильным, решили сохранить семью. Но все оказалось прозаичнее: развод состоялся в загсе, поскольку имущество делить супруги не собирались. Так закончилась история, которая начиналась как волшебная сказка, в которой истинная любовь проверялась суровыми испытаниями.

Юный Алишер Усманов, сын ташкентского прокурора, занимался фехтованием, входил в юношескую сборную республики. По соседству тренировались девчонки-художницы, среди которых ярче всех выделялась чемпионка Узбекистана Ира Винер. Парень влюбился без памяти, но подойти не решился.

Судьба столкнула их через несколько лет в Москве. Студент МГИМО Усманов увидел идущую по улице Ирину - она уже была тренером и привезла воспитанниц в столицу на соревнования. Винер к тому моменту развелась с первым мужем и осталась с маленьким сыном на руках.

- Не то что я контролирую их личную жизнь - я в ней участвую, - тренер считает подопечных своими детьми (на фото с любимицей Алиной Кабаевой)
- Не то что я контролирую их личную жизнь - я в ней участвую, - тренер считает подопечных своими детьми (на фото с любимицей Алиной Кабаевой) 

- Она думала, что я напыщенный индюк, а я оказался сумасшедше обаятельным, потрясающе интеллектуально развитым и очень много знающим о женском существе молодым человеком. Вот она и не устояла, - смеялся позже бизнесмен. Винер подтверждала, мол, полюбила сразу - за ум и тембр голоса.

Родители Усманова были в ужасе: избранница сына старше на пять лет, да еще и разведенка с ребенком! Но Ирина сумела обаять будущих свекра и свекровь. Но до свадьбы было еще далеко. В 1980-м Алишера Усманова посадили на восемь лет по обвинению в мошенничестве и хищении соцсобственности. Винер верно ждала. Однажды получила из колонии посылку с шелковым платком. Оставила его у себя: это означало, что предложение руки и сердца принято.

Усманов вышел на свободу досрочно, в 1986-м (позже его реабилитируют). Но поженились они с Ириной еще через шесть лет, уже в Москве.

- На моей свадьбе небо было потолком, а земля была полом, - вот и все, что Винер рассказывает о скромном бракосочетании.

Муж и жена - в разные дома

Алишер усыновил Антона (по паспорту он - Натан). Своего биологического отца парень не знал, Винер решительно вычеркнула его из жизни. Ирина Александровна выстроила свою империю художественной гимнастики не без помощи супруга: в 1990-е государству было не до спорта. Сборы, специалистов, костюмы оплачивал Алишер Бурханович. На турниры летали на его частном самолете, а порой толпа девчонок ночевала в доме тренера, и тогда хозяину приходилось чуть ли не на матрасе, брошенном на пол, спать. К слову, супруги проводили вместе совсем мало времени и жили в разных домах, ценя личное пространство.

- Алишер - очень занятой человек, я тоже не сижу под вязами. Когда мы встречаемся, нам есть о чем поговорить. Я всегда удивляюсь, когда вижу в ресторане молодую пару, которая сидит молча весь вечер. Им просто нечего друг другу сказать! Так может, лучше так, как мы? - делилась Винер секретом крепкого брака.

Многодетный отец Антон Винер с сыновьями от первого брака Даней и Леней и с младшеньким Эйтаном. В круге - Саша Винер с Эйтаном и Зои
Многодетный отец Антон Винер с сыновьями от первого брака Даней и Леней и с младшеньким Эйтаном. В круге - Саша Винер с Эйтаном и Зои 

В молодости она нарушала восточные устои, расхаживая в мини-юбке и черных чулках, высоченных сапогах или обтягивающих комбинезонах. Позже рассказывала, что встречает мужа дома, как и положено покорной восточной женщине: стоя и опустив глаза. Совершенно спокойно рассуждает об изменах.

- Мужчина изменяет не вам, а себе. Вы же его выбор, а если он изменяет вам, он изменяет своему выбору. Они полигамны. Что делать, так их сделал Бог. Потому что женщина может родить только от одного человека, а от мужчины может быть 883 ребенка и даже больше.

К слову, родить от любимого мужчины Ирине так и не удалось. Сыном Усманов считал Антона Винера. Оплатил его учебу в России и за границей, помог с бизнесом: в руках Антона - компания по строительству элитной недвижимости, несколько салонов красоты и ресторанов восточной кухни. 49-летний Антон осчастливил родителей уже четырьмя внуками. В первом браке с моделью Юлианной родились Даниил (ему сейчас 22) и Леонид (ему 19). Один изучает в Гарварде антропологию, второй - студент МГИМО, но мечтает открыть собственный ресторан. Парни стараются держаться в тени, их аккаунты в соцсетях закрыты.

В 2018-м Антон женился второй раз. Саша Винер - модель и дизайнер, работает на девелоперскую компанию мужа. У них двое детей: двухлетний сын Эйтан и годовалая дочь Зои. Саша прекрасно ладит со свекровью, как когда-то сама Ирина - с Дильбар Усмановой, которую называла подругой.



Источник фото: Legion-Media,Соцсети,Владимир Веленгурин/«КП»




На эту тему: