Попал в кино благодаря сыну, снимал углы и жаловался на недостаток женщин: последнее интервью Пускепалиса

Попал в кино благодаря сыну, снимал углы и жаловался на недостаток женщин: последнее интервью Пускепалиса
Сергей Пускепалис
Сергей Пускепалис трагически погиб 20 сентября. Артист попал в смертельное ДТП по пути в Донбасс, куда он вез гуманитарную помощь. Он многого не успел сделать и действительно любил жизнь, о чем и рассказывал в своем последнем интервью.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

С журналистами Сергей Пускепалис встретился за пару недель до своего внезапного ухода. Он много рассказывал о грядущей октябрьской премьере картины «Сердце Пармы», где он сыграл воеводу Полюда. Актера очень впечатляли не только детали масштабных съемок и каскадерские трюки, но и российская природа: картину снимали в поселке Губаха, известном горнолыжном курорте в Пермском крае.

Пускепалис отметил, что с русским Севером его связывает очень многое. "Я в детстве жил на Чукотке: отец там работал в геологической партии. А мама у меня штукатур-маляр", - поделился Сергей. На той же Чукотке снимали и картину «Как я провел этим летом». Необычный опыт артист запомнил на всю жизнь.

Везти гримера в такой дальний уголок было накладно, поэтому Пускепалис готовился к съемкам сам, следуя полученным на материке инструкциям от специалиста. Приходилось учить памятку на случай встречи с белыми медведями, а обеды готовил повар, который ранее работал на полярной станции в Антарктиде.

"Конечно, бытовая обстановка была не совсем привычная. Мылись - в бане - и стирались раз в неделю, по субботам. Но на съемках я на все это внимания не обращаю", - говорил актер.

К лишениям и скромной жизни Сергей привык с детства. Родительский дом он покинул будучи еще совсем юным - после восьмого класса уехал в Саратов и поступил в театральное училище.

"...Вместе с товарищами снимал какие-то углы. Но я был приучен к самостоятельности: на Чукотке много времени проводил без родителей - они часто уезжали на работу... После училища пошел в армию - мыслей «откосить» тогда ни у кого не было. Прослужил три года на эсминцах, демобилизовался в звании старшина первой статьи", - рассказал Пускепалис.

Во время службы больше всего будущей звезде, по его собственному признанию, не хватало женщин.

В кино Пускепалис пришел довольно поздно, в 35 лет, и начинал с эпизодов. Сделать первый шаг к новой профессии ему помог собственный сын Глеб. В девять лет мальчик стал сниматься у режиссера Алексея Попогребского в картине «Коктебель», на съемках его сопровождал отец.

«Там и познакомился с Попогребским. Через три года он пригласил меня в »Простые вещи«, а потом в фильм »Как я провел этим летом", - рассказал Пускепалис.

Этого режиссера покойный теперь артист считал своим «крестным отцом в кино». При этом фильмы с собственным участием Сергей Витауто смотреть не любил. Обычно он закрывался один в комнате и строгим критическим взглядом оценивал свою работу, не испытывая никакого наслаждения.

«Я всегда исподлобья смотрю на себя на экране, потому что мне кажется, что в жизни я лучше, интереснее, многообразнее», - шутил Пускепалис.

Накануне в Сети распространилось последнее видео с погибшим актером. Эти кадры заставили поклонников рыдать - на них Сергей Витауто собирается на помощь жителям Донбасса, улыбается и выглядит полным сил.



Источник: 7Дней

Источник фото: Legion-media




На эту тему: