Ганнибалу – 80 лет: чего вы не знали об Энтони Хопкинсе

Энтони Хопкинс в молодости, фото
Фото: Globallookpress.com
Один из самых харизматичных и легендарных актеров Голливуда отмечает юбилей

В последний день 2017 года отмечает свой 80-й день рождения «ветеран Голливуда», оскароносный актер Энтони Хопкинс.

Одна из самых ярких его работ – кинолента «Молчание ягнят», снятая режиссером Джонатаном Демми и вышедшая на экраны в 1991 году. Роль гениального маньяка Ганнибала Лектера принесла Хопкинсу статуэтку «Оскара» и множество других престижных наград. Тем не менее, и помимо «Молчания» в его фильмографии много картин, по праву считающимися шедеврами мирового кинематографа: «Говардс Энд», «Легенды осени», «Знакомьтесь, Джо Блэк», «Перелом», «Запятнанная репутация», «Александр», «Тор», «Маска Зорро».

В день рождения знаменитого артиста мы собрали несколько малоизвестных, но весьма говорящих фактов о его жизни и творчестве.

Фото: Globallookpress.com
  1. Прежде чем стать актером, Хопкинс трудился пекарем. Родители Энтони были владельцами маленькой булочной. Работать Энтони начал очень рано, и с молодости помогал родным поддерживать и развивать семейный бизнес.
  2. В детстве Хопкинс сильно страдал от дислексии – нарушения способности к восприятию устных и печатных текстов. Ему было крайне сложно читать и понимать даже самые простые книги и статьи из учебников. Из российских звезд в том, что у нее в школьные годы была такая же серьезная проблема, ранее признавалась певица Слава.

Тем не менее, проблемы с восприятием текстов у Хопкинса со временем с лихвой компенсировались отличной памятью, и не помешали его блистательной карьере.

Роль Гитлера в фильме Джорджа Шефера (1978 г.) Хопкинс считает для себя не менее значительной, чем роль Ганнибала
  1. Несмотря на то, что персонаж Хопкинса в его самом знаменитом фильме –маньяк, мерзавец и злодей, актер неоднократно признавался в своих интервью, что гордится своим Ганнибалом. Особенно важным актер считает употребление импровизаций, которые, по его мнению, сделали персонажей более человечными.
Фото: Reuters
  1. Подобно многим актерам, Хопкинс в молодости не прошел мимо пристрастия к алкоголю. Позднее он вспоминал в беседах с журналистами, что в один прекрасный день он просто понял, что если продолжит пить, то проживет не больше года. Ужас от осознания этого факта заставил его остановиться. Желание выпить исчезло. С тех пор прошло уже 40 лет, и Хопкинс, к счастью для зрителей, по прежнему жив и здоров.
Хопкинс и Крис Хэмсворт в фильме "Тор"
  1. На съемках Хопкинс порой рисковал жизнью. Снимаясь в фильме «На грани», где он играл пожилого бизнесмена, демонстрирующего невероятную силу духа в экстремальных обстоятельствах, Энтони по-настоящему упал в ледяную реку. Вероятность смертельного переохлаждения была очень велика. Актера спасло только то, что коллеги успели очень быстро вызволить его из воды и доставить в больницу.
Фото: Globallookpress.com
  1. Хопкинс – один из любимых актеров британской королевы. В 1987 году Елизавета II пожаловала ему титул Командора Ордена Британской империи, а в 1993-м – звание рыцаря-бакалавра, дающее право на приставку «сэр». Как было сказано в официальных документах, Хопкинс награжден не только за многочисленные заслуги в искусстве, но и за популяризацию Британии и ее культуры во всем мире.
Энтони Хопкинс в фильме "Обряд"
  1. Свою личную жизнь Хопкинс никогда не скрывал от таблоидов. Актер был женат трижды; в настоящее время спутницей его жизни является актриса Стелла Арройяве.
Хопкинс с женой Стеллой. Фото: Globallookpress.com
  1. А вот ребенок у сэра Энтони всего один: Эбигейл Хопкинс, дочь от первого брака. Сейчас Эбигейл уже 48 лет; она довольно известная театральная актриса и музыкант, автор и исполнитель песен.
Хопкинс с дочерью. Кадр видео с YouTube
  1. Одним из важнейших увлечений Хопкинса, с самой молодости, была и остается музыка. Он превосходно играет на фортепиано и сам пишет музыку, притом не эстрадного, а серьезного классического формата.

Видеозапись, сделанная на одном из концертов «Оркестра Иоганна Штрауса» под руководством прославленного скрипача и дирижера Андре Рьё, на котором музыканты исполняют один из вальсов Энтони Хопкинса, набрала в YouTube свыше 16 миллионов просмотров. На видео запечатлен и сам Хопкинс, который, сидя в зале, проникновенно слушает игру музыкантов.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...