«Секретные материалы»: как сложились судьбы актеров из культового сериала

Исполнители двух главных ролей лучшего сериала о потустороннем и инопланетном отмечают дни рождения в подозрительно близкие даты. Дэвид Духовны - 7 августа, а Джиллиан Андерсон - 9-го. Но похожи ли они?
секретные материалы сериал
Главные герои сериала "Секретные материалы" Фокс Малдер и Данна Скалли
секретные материалы сериал секретные материалы сериал

Совсем не триумфально вернувшиеся на экраны пару лет назад «Секретные материалы» в 90-х были почти единственным стоящим выбором тех зрителей, которые интересуются паранормальными явлениями.

Инопланетяне, потусторонние силы, просто крайне странные преступники, а главное - теория заговора, будоражащая умы многих землян и по сей день - все это было в главном детище Криса Картера.

И пусть последние два сезона не смущают более молодую аудиторию. За первые девять этим ребятам можно простить почти всё. Основных персонажей там было не так много, но жизни их сложились очень разнообразно.

Дэвид Духовны: сексуальная одержимость и еще один «Золотой глобус»

Карьера актера после окончания съемок в «Секретных материалах» на несколько лет застопорилась. Он играл в кино, но это были откровенно не великие фильмы.

Застой продолжался 5 лет, пока Духовны не взялся еще за один сериал, за который получил еще один «Золотой глобус» - «Californication». Проект растянулся на 7 лет и параллельно экс-Фокс Малдер успел сыграть во второй (и последней) полнометражке по мотивам «Секретных материалов».

А после - была та самая попытка возрождения легендарного сериала о паранормальных явлениях, но 10 и 11 сезоны провалились. Небольшая роль в продолжении «Твин Пикса» и то была воспринята критиками лучше.

секретные материалы, дэвид духовны
Дэвиду Духовны пришлось практиковать воздержание. Кадр из сериала «Секретные материалы»

В личной жизни Духовны тоже бушевали страсти. Брак с Теа Леони распался из-за проблем Духовны в постели. Но не тех, о которых вы подумали: актер страдает гиперсексуальностью, которую в народе называют сексуальной одержимостью. Он от нее даже лечился, а после - попытался сойтись с любовью всей своей жизни, но Леони хватило еще лишь на два года.

Джиллиан Андерсон: крах в личной жизни и защита животных

Старушка Скалли (актрисе стукнуло 50 лет), будем откровенны, сдала. Жизнь после «Секретных материалов» - это озвучка научных документальных фильмов и редкие постановки в театре. Но были и проблески, например, номинация на Эмми и «Золотой глобус» за роль в сериале BBC «Холодный дом» (по Диккенсу).

Помимо нескольких неудачных фильмов и тех самых двух сезонов «Секретных материалов», Андерсон активно занимается благотворительностью: спонсирует фонд по изучению нейрофиброматоза, от которого умер ее брат, и защищает права животных.

секретные материалы, джиллиан андерсон
В жизни Джиллиан Андерсон куда миролюбивее, чем на экране. Кадр из сериала «Секретные материалы»

В личной жизни у нее раздрай еще больший, чем у партнера по съемкам. Первый ее брак продлился три года (это было еще во время съемок в культовом сериале, Джиллиан родила дочь), второй - 16 месяцев (уже после). Еще двое детей появились в ходе 6-летних неоформленных официально отношениях с режиссером Марком Гриффитсом.

Митч Пиледжи: эпизоды в «Анатомии страсти» и штиль в личной жизни

Всех остальных актеров из «Секретных материалов» принято считать глубоко вторичными, но как бы выглядел этот сериал без замглавы ФБР Уолтера Скиннера?

Сыгравший его Митч Пиледжи - преимущественно сериальный актер, не стесняющийся появляться в эпизодах. В его послужном списке «Закон и порядок: Специальный корпус», «C.S.I.: Место преступления», «Анатомия страсти», «Сверхъестественное» и «Мыслить как преступник», но единственная роль в основном составе - в продолжении культового для американцев «Далласа».

секретные материалы
Заместитель директора ФБР появлялся в сериале и в таком виде. Кадр из сериала «Секретные материалы»

Его личная жизнь стабильна: второй его брак начался в 1996-м и до сих пор не закончился. В свободное от съемок времени (а такое с 66-летним Пиледжи случается часто) он играет на гитаре и катается на лошадях.

Роберт Патрик: заложник образа Терминатора

Он играл роль напарника Скалли - агента Джона Доггетта - в 8 и 9 сезонах. Его фильмография в последующие годы крайне насыщена, как главными ролями, так и случайными подработками. «Ангелы Чарли: Только вперёд», «Огненная стена», «Мост в Терабитию», «Код доступа "Кейптаун"» - обычные боевики, были и пара сериалов, тот же «Закон и порядок: Специальный корпус».

Но основные успехи Патрика остались, все-таки, на рубеже 80-90-х, а двумя лучшими ролями в кино он называет роли в фильмах «Терминатор 2: Судный день» и «Крепкий орешек 2».

секретные материалы
Патрик задержался в сериале на два сезона

Как и его партнер по «Секретным материалам» Митч Пиледжи, Роберт давно счастлив в браке - он связал свою жизнь с девушкой из съемочной группы «Терминатора». Скучно живут...

Уильям Брюс Дэвис: Учитель и ловелас

Актер, сыгравший Курильщика, дебютировал еще в начале 80-х - в «Омене». Было еще «Оно» - то самое, первое, и вот только после - «Секретные материалы». Дэвис засветился еще в нескольких сериалах и фильмах, но его основное призвание - преподавание в актерской школе в Ванкувере. Там же он ставит пьесы.

секретные материалы, курильщик
Дэвис бросил курить еще в 70-х

Для человека, которому сейчас 80 лет, личная жизнь Дэвиса выглядит насыщенной. У него было два брака и во второй он вступил лишь 7 лет назад.

Актер, кстати, не курит. Бросил еще в 70-х. Активно помогает организациям, борющимся с раком.

Николас Лиа: неудачная карьера и интрижки с актрисами

В «Секретных материалах» он сыграл Алекса Крайчека - осведомителя Малдера и русского шпиона, который в течение сериала проходит путь от нейтрального персонажа до одного из ключевых отрицательных. Эта его роль - так и осталась главной в его жизни, все остальное - мелкие эпизодические появления.

секретные материалы
Николас Лиа оказался дамским угодником

Зато вне съемочной площадки Лиа проявил невиданную сноровку, повстречавшись сразу с двумя актрисами из «Секретных материалов», причем еще во время съемок. Дальнейшие его похождения пристально не освещаются: на американском небосклоне есть звезды поярче.

Читайте также:10 невероятных фактов со съемок сериала «Секретные материалы»

Вам может быть интересно: