Спасибо за детство! Герои мультфильмов, которых придумал Эдуард Успенский

Портал EG.RU приносит искренние соболезнования родным и близким писателя
«Каникулы в Простоквашино»: Дядя Федор, Матроскин, Шарик и почтальон Печкин
«Каникулы в Простоквашино». Кадр из мультфильма
«Каникулы в Простоквашино»: Дядя Федор, Матроскин, Шарик и почтальон Печкин «Каникулы в Простоквашино»: Дядя Федор, Матроскин, Шарик и почтальон Печкин

Добрые и поучительные мультфильмы, созданные по книгам писателя Эдуарда Успенского, для многих из нас – неотъемлемая часть детства. И каждый раз, включая уже собственным детям «Простоквашино» или «Чебурашку», мы опять становимся теми веселыми мальчишками и девчонками, родившимися в Советском Союзе.

Во вторник, 14 августа, Эдуард Успенский скончался у себя дома после продолжительной болезни. Коллектив EG.RU выражает искренние соболезнования семье писателя и благодарит Эдуарда Николаевича за его труд. Спасибо за детство!

А вам, дорогие читатели, мы предлагаем вспомнить самые лучшие мультфильмы, созданные по сценариям Успенского.

«Про Веру и Анфису» (1986)

Забавный мультик про довольно-таки послушную девочку Веру и ее необычную подружку – обезьянку по имени Анфиса, благодаря которой эта парочка постоянно «вляпывается» в какие-то приключения. Кстати, имя обезьянке дала бабушка Веры, объяснив свой выбор тем, что она похожа на одну заведующую из Егорьевска. Именно в Егорьевске в 1937 году родился Эдуард Успенский.

«Следствие ведут Колобки» (1986)

В необычном городе живет пара придурковатых колобков-детективов, которые явно представляют собой пародию на Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Мультик этот выглядит неказисто и непривычно, но именно этим он и цепляет зрителя.

«Зима в Простоквашино» (1984)

Знакомый всем кот Матроскин обиделся на Шарика из-за того, что тот вместо валенок купил абсолютно не подходящую для деревенской зимы обувь – кеды. Приятели не разговаривают друг с другом до тех пор, пока в Простоквашино не возвращается Дядя Федор. Затем все мирятся и начинают вместе готовиться к приходу Нового года.

Многие фразы из этого замечательного мультфильма россияне помнят наизусть и не упускают случая использовать их в своей речи. Например,  «если Вы на него бочку катите, это уже контейнерная перевозка получается» или «это не техника дошла, это я сама сюда дошла, на лыжах».

«Чебурашка идет в школу» (1983)

Еще одна пара всеми любимых персонажей Успенского – это крокодил Гена и странное ушастое существо Чебурашка. В мультике про школу Гена выясняет, что Чебурашка не умеет читать, и хочет устроить его в школу. Неожиданно им помогает старуха Шапокляк, которая устраивает так, чтобы ремонт в учебном заведении завершился к первому сентября.

«Пластилиновая ворона» (1981)

«Пластилиновая ворона» – это удивительное сочетание веселой песенки и игры с пластилином, во время которой зритель наблюдает превращения  дворника в страуса, коровы в собаку, а пальмы в арбуз.  Ворона и остальные пластилиновые персонажи не оставят равнодушным ни ребенка, ни взрослого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 самых жутких сцен из фильмов Альфреда Хичкока

5 культовых фильмов, которые все советуют посмотреть

5 неожиданных фильмов, которые заставят поверить в мечту

5 культовых фильмов, которые вам стоит посмотреть в эти выходные?

Самые сексуальные роли Арнольда Шварценеггера

Вам может быть интересно: