Лучшие фильмы за всю историю российского кино по версии EG.RU

В День российского кино, 27 августа, представляем вам 15 шедевров отечественного кинематографа
Алентова и Баталов
Кадр из кинофильма "Москва слезам не верит"
Алентова и Баталов Алентова и Баталов

Кинематографисты и любители кино в нашей стране 27 августа отмечают свой праздник — День российского кино.

Портал EG.RU в этот день составил список лучших российских фильмов, в который вошли картины, горячо любимые российским зрителем, а также получившие международное признание и имевшие успех в прокате.

Отметим, что это не рейтинг, а просто перечисление фильмов в порядке их создания. На самом деле истинных шедевров в нашем кинематографе гораздо больше и вы можете дополнить этот перечень, указав названия своих любимых российских фильмов в комментариях.

«Операция "Ы" и другие приключения Шурика» (1965)

Режиссер: Леонид Гайдай

В главных ролях: Александр Демьяненко, Наталья Селезнева, Алексей Смирнов, Юрий Никулин, Евгений Моргунов, Георгий Вицин, Михаил Пуговкин, Виктор Павлов, Владимир Басов, Рина Зеленая

Главным героем трех новелл, объединенных в этом фильме, стал простой советский парень Шурик, попадающий в самые невероятные комические ситуации.

В первой части Шурику предстоит проучить лентяя и хулигана, которого за очередное правонарушение отправили трудиться на стройку. В новелле «Наваждение» он необычным образом готовится к экзамену, а в «Операции "Ы"» ему противостоит знаменитая тройка — Балбес, Трус и Бывалый, которые готовятся совершить ограбление.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966)

Режиссер: Леонид Гайдай

В главных ролях: Александр Демьяненко, Наталья Варлей, Юрий Никулин
Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Владимир Этуш, Фрунзик Мкртчян, Руслан Ахметов, Нина Гребешкова, Михаил Глузский

В этом фильме Леонида Гайдая героем вновь является Шурик. На этот раз он отправляется на Кавказ собирать фольклор и встречает там Нину — «спортсменку, отличницу и просто красавицу». Неожиданно девушку, в которую Шурик уже успел влюбиться, похищают, чтобы насильно выдать замуж, а он по своей наивности помогает похитителям.

В итоге Шурик все же понял, что происходит, и отправился спасать «кавказскую пленницу» из оков брака, в которые она может угодить.

«Война и мир» (1967)

Режиссер: Сергей Бондарчук

В главных ролях: Сергей Бондарчук, Людмила Савельева, Вячеслав Тихонов, Олег Табаков, Борис Захава, Анатолий Кторов, Анастасия Вертинская, Антонина Шуранова, Виктор Станицын, Ирина Скобцева

Фильм режиссера Бондарчука, состоящий из четырех частей, считается лучшей экранизацией бессмертного произведения Льва Толстого из всех, что когда-либо выходили на экраны.

Масштабная эпопея, которая снималась в СССР на протяжении шести лет, произвела на Западе настоящий фурор, а панорамные сцены сражений по достоинству оценили даже придирчивые американские кинокритики. В 1969 году фильм «Война и мир» принес нашей стране сразу два «Оскара» — за лучший фильм на иностранном языке и за лучшую работу художника-постановщика. В том же году картина получила «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм».

«Бриллиантовая рука» (1968)

Режиссер: Леонид Гайдай

В главных ролях: Юрий Никулин, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Нина Гребешкова, Станислав Чекан, Владимир Гуляев, Нонна Мордюкова, Светлана Светличная, Роман Филиппов, Григорий Шпигель

Простой советский служащий, верный муж и отец двоих детей Семен Семенович Горбунков на теплоходе отправляется в круиз по Средиземноморью. Во время плавания он знакомится с Геной Козодоевым — с виду весьма порядочным человеком. Горбунков и подумать не мог, что на самом деле Гена является членом шайки преступников и ему поручено незаконно провезти в СССР бриллианты, спрятав их в загипсованной руке. Но планам бандитов не суждено осуществиться, ведь вместо Гены «бриллиантовый» гипс наложили на руку Семену Семеновичу...

«Бриллиантовая рука» — один из наиболее дорогих сердцу российского зрителя фильмов. Залогом его успеха стали увлекательный сюжет, искрометный юмор, отличная актерская игра и, конечно же, режиссерская работа Леонида Гайдая.

«Белое солнце пустыни» (1969)

Режиссер: Владимир Мотыль

В главных ролях: Анатолий Кузнецов, Спартак Мишулин, Кахи Кавсадзе, Павел Луспекаев, Раиса Куркина, Татьяна Федотова, Николай Годовиков, Муса Дудаев, Николай Бадьев, Владимир Кадочников

Начало 20-х годов прошлого столетия. По пустыне идет товарищ Сухов — красноармеец и просто хороший человек. Узнав о том, что некий Абдулла собирается перед переездом убить весь свой многочисленный гарем, Сухов не смог пройти мимо и решил спасти всех женщин...

Несмотря на то, что «Белое солнце пустыни» — это своего рода боевик и вестерн, он рассказывает о мире, учит дружбе и любви. Именно этот фильм российские космонавты по традиции смотрят перед стартом.

«Джентльмены удачи» (1971)

Режиссер: Александр Серый

В главных ролях: Евгений Леонов, Георгий Вицин, Раднэр Муратов, Савелий Крамаров, Наталья Фатеева, Эраст Гарин, Николай Олялин, Анатолий Папанов, Павел Шпрингфельд, Любовь Соколова

Сотрудники уголовного розыска безуспешно пытаются найти шлем Александра Македонского, похищенный на археологических раскопках в Средней Азии жестоким рецидивистом по имени Доцент. Для того, чтобы установить местонахождение исторической реликвии, было решено отправить в тюрьму к сообщникам Доцента человека, с которым они похожи как две капли воды — заведующего детским садом по фамилии Трошкин.

Не так-то просто добряку Трошкину изображать главаря бандитов, но со временем он входит в роль и начинает относиться к своим новым подопечным как к детсадовцам, из которых нужно вырастить хороших людей...

«А зори здесь тихие» (1972)

Режиссер: Станислав Ростоцкий

В главных ролях: Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова, Ирина Шевчук, Ирина Долганова, Андрей Мартынов, Людмила Зайцева, Алла Мещерякова, Алексей Чернов, Виктор Авдюшко

Фильм «А зори здесь тихие», снятый по одноименной повести Бориса Васильева, без сомнения, должен посмотреть каждый. Даже тот, кто не любит фильмы о войне.

В нем рассказывается о судьбе девушек-солдат, которым пришлось защищать свою страну от врагов и пожертвовать своими жизнями во имя будущих поколений. История, показанная зрителю режиссером Станиславом Ростоцким, действительно трогает за душу. Она наполнена храбростью, отвагой, честью и любовью к Родине.

В 1973 году «А зори здесь тихие» претендовали на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

«Иван Васильевич меняет профессию» (1973)

Режиссер: Леонид Гайдай

В главных ролях: Александр Демьяненко, Юрий Яковлев, Леонид Куравлев, Наталья Крачковская, Савелий Крамаров, Наталья Селезнева, Владимир Этуш, Михаил Пуговкин, Сергей Филиппов, Наталья Кустинская

Героем этой популярнейшей комедии Леонида Гайдая вновь стал Шурик, которого сыграл Александр Демьяненко. На этот раз он уже не студент, а целый инженер-изобретатель, которому удалось построить машину времени.

Удивительный аппарат позволил Александру образовать проход между собственной квартирой и палатами дворца Ивана Грозного в шестнадцатом веке. Туда отправились удивительно похожий на царя пенсионер Иван Васильевич Бунша и квартирный вор Жорж Милославский. Сам царь при этом остался в двадцатом веке, и вернуться назад он не может из-за поломки машины времени...

«Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)

Режиссер: Эльдар Рязанов

В главных ролях: Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Александр Ширвиндт, Георгий Бурков, Лия Ахеджакова, Александр Белявский, Любовь Добржанская, Ольга Науменко, Готлиб Ронинсон

У москвича Жени Лукашина и его закадычных друзей была традиция: каждый год 31 января они ходили в баню, чтобы попариться и встретить Новый год чистыми. Но однажды помывка пошла не по плану и пьяные товарищи по ошибке посадили еще более пьяного Женю в самолет до Ленинграда.

Не понимая, что находится в другом городе, Лукашин едет на такси по своему адресу. Оказалось, что в Ленинграде есть такая же улица, такая же новостройка и такая же квартира, дверь которой он сумел открыть своим ключом. Но обрадуется ли хозяйка этой квартиры, Надя, когда обнаружит на диване подвыпившего незнакомца? Тем более что скоро должен прийти ее жених Ипполит, чтобы вместе с Надей встречать Новый год.

«Ирония судьбы» для россиян стала таким же неизменным атрибутом новогодних праздников, как елка, мандарины и салат «Оливье». И хотя несколько лет назад на экраны вышел ремейк этого фильма, переделанный под наши дни, занять место картины Эльдара Рязанова он, конечно же, не смог.

«Белый Бим Черное ухо» (1976)

Режиссер: Станислав Ростоцкий
В главных ролях: Вячеслав Тихонов, Никита Астахов, Валентина Владимирова, Михаил Дадыко, Иван Рыжов, Ирина Шевчук, Михаил Зимин, Геннадий Кочкожаров, Римма Мануковская, Мария Скворцова

Тот, кто считает «Хатико» самым грустным фильмом, никогда не смотрел «Белого Бима». Это грустная история о собаке, потерявшей любимого хозяина, а также о людях, отношение которых к беспризорному псу ярко показывает их истинную сущность…

В советские годы над этим фильмом плакали сотни тысяч людей, да и сейчас он вызывает больше эмоций, чем картина с Ричардом Гиром в главной роли.

По итогам голосования, проведенного журналом «Советский экран» в 1977 году, фильм Станислава Ростоцкого был признан лучшим. В 1978 году он мог получить «Оскар», но уступил ленте «Вся жизнь впереди», посвященной Холокосту.

«Москва слезам не верит» (1979)

Режиссер: Владимир Меньшов

В главных ролях: Вера Алентова, Ирина Муравьева, Алексей Баталов, Раиса Рязанова, Александр Фатюшин, Борис Сморчков, Юрий Васильев, Наталья Вавилова, Виктор Уральский, Валентина Ушакова

В 1981 году меньшовская «Москва слезам не верит» завоевала «Оскар» и могла получить «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале. По слухам, сам Рональд Рейган перед встречей с Михаилом Горбачевым пересматривал эту картину шесть раз, пытаясь лучше понять загадочную русскую душу.

Сюжет фильма для нашей страны был достаточно новым. Три молодые девушки в середине пятидесятых отправились покорять Москву и встретились в общежитии. У каждой из них были свои мечты, но жизнь их сложилась по-разному.

Антонина вышла замуж за простого работящего парня, они родили детей и жили счастливо. Людмила «охомутала» известного спортсмена, но в итоге муж начал пить и они разошлись. Катерина родила дочку от человека, который ее бросил. Но она не поддалась отчаянию и построила блестящую карьеру. В 40 лет она наконец-то встречает свою настоящую любовь...

 

«Вокзал для двоих» (1982)

Режиссер: Эльдар Рязанов

В главных ролях: Людмила Гурченко, Олег Басилашвили, Никита Михалков, Нонна Мордюкова, Михаил Кононов, Анастасия Вознесенская, Александр Ширвиндт, Татьяна Догилева, Ольга Волкова, Раиса Этуш

Вокзальная буфетчица Вера и музыкант Платон Рябинин познакомились при не слишком привлекательных обстоятельствах. Вера в результате рассталась со своим предприимчивым женихом, зато нашла свое счастье. Но есть одна проблема — Платону нужно вернуться в колонию, чтобы продолжить нести наказание за преступление, которого он не совершал...

На кинофестивале в Каннах в 1983 году этот фильм был номинирован на
«Золотую пальмовую ветвь», но, к сожалению, не победил.

«Утомленные солнцем» (1994)

Режиссер: Никита Михалков

В главных ролях: Олег Меньшиков, Никита Михалков, Ингеборга Дапкунайте, Надежда Михалкова, Андре Умански, Вячеслав Тихонов, Светлана Крючкова, Владимир Ильин, Алла Казанская, Нина Архипова

1936 год. Большая и шумная семья комдива Котова наслаждается всеми прелестями солнечного летнего дня на даче. В доме собралась куча народу: жена Котова, его милая дочка Надя, тесть — известный русский дирижер, родственники и друзья, домработницы и соседи.

Кажется, что счастье будет длиться вечно, но это вовсе не так...

Благодаря этому фильму зритель очень четко может почувствовать аромат эпохи. Этому способствуют и прекрасные декорации, и природа, и блестящая игра актеров, особенно маленькой дочери режиссера — Надежды Михалковой.

Этот фильм в 1995 году принес ее отцу заслуженный «Оскар» и открыл ему дорогу в Голливуд.

«Ночной дозор» (2004)

Режиссер: Тимур Бекмамбетов

В главных ролях: Константин Хабенский, Владимир Меньшов, Валерий Золотухин, Мария Порошина, Галина Тюнина, Гоша Куценко, Алексей Чадов, Жанна Фриске, Илья Лагутенко, Виктор Вержбицкий

Ночь — это время, когда действуют темные силы, включая магов и вампиров. Но им всем противостоит Ночной Дозор, задача которого — сохранение равновесия между Добром и Злом…

Многие считают, что ставить «Ночной дозор» в один ряд с фильмами Гайдая или Рязанова просто неприлично. Но не отметить его нельзя, ведь это был первый российский фильм с действительно качественными спецэффектами, да и тематика его была для нашего зрителя довольно новой.

Фильм, снятый по книге Сергея Лукьяненко, оригинален от начала и до конца, и смог удивить не только нашего зрителя, но и зарубежного. Права на его показ приобрели около 50 стран, и это уже о многом говорит, согласитесь.

«Движение вверх» (2017)

Режиссер: Антон Мегердичев

В главных ролях: Владимир Машков, Андрей Смоляков, Иван Колесников, Кирилл Зайцев, Джон Сэвэдж, Марат Башаров, Александра Ревенко, Виктория Толстоганова, Сергей Гармаш, Джеймс Тратас

Картина, снятая по книге знаменитого баскетболиста Сергея Белова «Движение вверх», поведала нам историю одной победы — того счастливого дня, когда сборная СССР по баскетболу на мюнхенской Олимпиаде 1972 года сумела одолеть «непобедимую» команду США. Противостоять американской машине не мог никто, но это оказалось по силам многонациональной команде советских баскетболистов — русских и грузин, украинцев и казахов, белорусов и литовцев.

Фильм с Владимиром Машковым в роли тренера стал чемпионом по кассовым сборам. Зритель по достоинству оценил эту кинокартину, которая учит идти вперед, верить в себя и в мечту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 культовых фильмов, которые все советуют посмотреть

5 неожиданных фильмов, которые заставят поверить в мечту

5 культовых фильмов, которые вам стоит посмотреть в эти выходные

10 невероятных фактов со съемок сериала «Секретные материалы»

Лучшие фильмы и сериалы о десантниках

Вам может быть интересно: