Винный привкус: кто из звезд продает россиянам алкоголь

Винный бизнес - не только прибыльный, но и статусный. Заокеанские звезды мировой величины снабжают искушенную публику вином со своих виноградников. Российские звезды тоже присматриваются к этому бизнесу.
депардье, вино от звезд, варум, михалков
Депардье влился в ряды российских звезд, которые производят вино
депардье, вино от звезд, варум, михалков депардье, вино от звезд, варум, михалков

Французский россиянин Жерар Депардье скупает виноградники в Крыму

Годовой оборот вина: более 1 млн бутылок.

Цены: колеблются от 5 до 200 долларов за бутылку.

Жерар Депардье не первый год возглавляет списки знаменитостей-виноделов. Он слывет первоклассным сомелье и относится к своему увлечению крайне трепетно. Угодья актера раскинулись по всему миру: Испания, Франция, Португалия, Аргентина, Алжир, Венгрия, Марокко, а теперь и Россия. У актера виноградники в Геленджике и Крыму. Участок на полуострове ему подарили много лет назад, но тогда дело не пошло. Депардье не понравилось, что вино лилось рекой - слишком большие объемы производства сказывались на качестве.

Жерар Депардье во время визита в Крым. Фото: Анастасия Плешакова/КП

Анжелика Варум не только поет, но и поит

Годовой оборот вина: оценивается в несколько тысяч бутылок.

Цена: до 500 рублей

Утонченная блондинка знает толк в хорошем вине, она сама его производит. Виноградники Варум находятся в Краснодарском крае, они включены в хозяйство винного дома Мильстрим. Виноград, из которого производится вино «AV», растет на 50 гектарах земли, а собственница всегда лично принимает участие в утверждении вкусов, ароматов и дизайне бутылок. На полках магазинов можно найти шардоне, пино нуар, каберне-совиньон, саперави, молодые игристые вина, сухие и полусладкие. Отличительной чертой этикетки является стильный вензель «AV».

варум, вино
Анжелика Варум производит мало вина, но старается делать это с душой. Фото: Евгения Гусева/КП

DODICI Никиты Михалкова

Годовой оборот вина: около 250 тысяч бутылок.

Цена: от 1 000 рублей.

Мода на виноделие не обошла стороной и мэтра российского кинематографа Никиту Михалкова. Ему принадлежит виноградник площадью около ста гектаров, который расположен в итальянской Тоскане. С первого урожая было произведено 16 тысяч бутылок вина. В планах винодела достичь объема в 250 тысяч бутылок в год – это объем винодельни средней руки.

Вино носит название «12» звучит по-итальянски: «додичи», в честь одного из фильмов Михалкова.

Никита Михалков со своим вином Dodici. Фото: КП

Вино от хоккеиста Игоря Ларионова

Годовой оборот вина: оценивается в несколько тысяч бутылок.

Цена: около 10 000 рублей

Суперзвезда мирового хоккея Игорь Ларионов тоже занимается виноделием. Он увлеченный коллекционер вин и настоящий эксперт в этой области. Сам спортсмен отмечает: «Хоккей - моя жизнь, вино – моя страсть!» В создании купажей Игорь Ларионов принимает самое непосредственное участие. Виноградники, из которых производится вино, расположены в Америке, Австралии и Испании.

Игорь Ларионов называет вино своей страстью. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Виноделие - статусный тренд

«Недавно мы выяснили, что Россия - футбольная страна, аналогичное можно сказать и про виноделие. После горбачевской реформы наша страна из винодельческой стала водочно-пивной. Если в СССР потребляли 20 литров вина на человека в год, то сегодня всего 6 литров. Потребление пива в СССР было на уровне 20 литров на человека в год, а сегодня 56! - объясняет EG.RU Максим Черниговский, эксперт алкогольного рынка, кандидат экономических наук.

Виноделие для звезд - это трендовая тема, самая древняя сфера производства. Ею занимались знаменитости и статусные люди во все время - от величайших философов до нынешних поп-звезд.

«Проблем в России много: высокие акцизы, высокие пошлины. Внутренний рынок только 40 процентов потребностей страны перекрывает. Ввоз материалов – это дорого и сложно. Сегодня виноделы от государства получают 1,5 млрд рублей в виде дотаций, а надо до 50 миллиардов рублей в год, чтобы к 2025 году смогли обеспечить российских производителей российским сырьем. В среднем с момента прихода в бизнес и до его окупаемости проходит 12 лет», - резюмирует Максим Черниговский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Булка от Бузовой в квартире от Крутого: на чем еще зарабатывают звезды российского шоу-бизнеса

Это фиаско, братан: кто из звезд не удержался в гастрономическом бизнесе

В чем хранят свои сбережения российские звезды?

Свитшот от Бузовой и эко-шуба от Седоковой: кто из звёзд одевает россиян?

Вам может быть интересно: