Красивый век французского кино: кто стал иконой стиля

8 ноября 1998 года умер самый романтический герой французского кино — Жан Маре. В этот день мы вспоминаем самых красивых звезд Франции, которые лишали сна и покоя не одно поколение зрителей и зрительниц.
Жан Маре в фильме «Капитан», 1960 г.
Жан Маре в фильме «Капитан», 1960 г.
Жан Маре в фильме «Капитан», 1960 г. Жан Маре в фильме «Капитан», 1960 г.

Жан Маре — обманчивая мужественность: любовь длиною в жизнь

Кадр из фильма «Капитан», 1960 г.
Кадр из фильма «Капитан», 1960 г.

«Принц Обаяния» - такое прозвищу дали актеру французы. И на родине Жана Маре, и в Советском Союзе огромной популярностью пользовались фильмы с его участием - «Капитан», «Горбун», «Граф Монте-Кристо», «Тайны Бургундского двора», «Фантомас»... Его неповторимая внешность, мужественная и харизматичная, производила такое впечатление на женщин, что, как рассказывали, некоторые из них просто падали в обморок от потрясения и восторга, случайно увидев Жана Маре на улице.

Кадр из фильма «Капитан Фракасс», 1961 г.
Кадр из фильма «Капитан Фракасс», 1961 г.

А на него женские чары не оказывали ровно никакого влияния. Этот идеал мужественности, кумир миллионов женщин всю жизнь любил одного человека — поэта, драматурга и режиссера Жана Кокто.

Надо сказать, Маре никогда особенно не афишировал свои нетрадиционные наклонности, хотя и не скрывал их. Связь с Жаном Кокто не была просто связью — это была любовь длиной в жизнь. Когда режиссера не стало, Маре сказал: «Теперь я  буду только делать вид, что живу».

Ален Делон — синеглазый секс-символ: такой мужчина не предназначен для одной женщины

Ален Делон в фильме «Самурай», 1967 г.
Ален Делон в фильме «Самурай», 1967 г.

Неповторимый синеглазый красавец поначалу испытывал трудности, пытаясь проникнуть в мир кино: ему говорили, что он чересчур красив. Однако красота не помешала ему с блеском проявить свой талант и стать любимцем французов, их официальным секс-символом, которым Ален Делон оставался на протяжении нескольких десятилетий.

Читайте также: Женщины, которые смогли оставить след в жизни великого сердцееда Алена Делона 

Кадр из фильма «Дьявольски ваш», 1967 г.
Кадр из фильма «Дьявольски ваш», 1967 г.

Советские зрительницы млели от его синих глаз, десятки раз пересматривая «Рокко и его братья», «Зорро», «Самурай», «Двое в городе», «Искатели приключений», «Черный тюльпан»...

Конечно, вокруг Делона всегда было множество женщин, обворожительный артист действовал на них как магнит. Однако единственной, кого он называл любимой женщиной, осталась австрийская актриса Роми Шнайдер. Единственной официальной женой его была актриса Натали Бартелеми, родившая ему сына. А единственной женщиной, бросившей его первой, считается голландская модель Розали ван Бремен, - она не стала тратить свою жизнь на напрасные ожидания обручального кольца, артист не спешил предлагать ей брак, несмотря на то, что она родила ему дочь и сына.

Робер Оссейн — французский красавец с азербайджанскими корнями

Кадр из фильма «Анжелика — маркиза ангелов», 1964 г.
Кадр из фильма «Анжелика — маркиза ангелов», 1964 г.

Этот французский актер, исполнивший роль потрясающе харизматичного Жоффрея де Пейрака в фильмах о легендарной Анжелике, по происхождению — азербайджанец, и его настоящее имя — Ибрагим Гусейнов. Да-да, так написано в его паспорте! Он сын эмигранта, переехавшего в Париж да так там и оставшегося. Робер Оссейн — псевдоним брутального красавца, который он взял после окончания театральных курсов.

Кадр из фильма «Анжелика — маркиза ангелов»
Кадр из фильма «Анжелика — маркиза ангелов»

Роберу Оссейну уже 90 лет, но он до сих пор не растерял своего обаяния. Он известен не только как «Жоффрей де Пейрак», но и как исполнитель множества других ролей, а также как режиссер и художественный руководитель театра «Мариньи» в Париже.

И все же именно экранизация культовых романов о прекрасной Анжелике стала для него визитной карточкой и отправной точкой — после этих картин его заметили и начали активно приглашать в кино. Робера Оссейна нельзя назвать каноническим красавцем, однако его мужественная внешность и твердые черты лица производят поистине магнетическое воздействие на женщин.

Читайте также: Гимн страны, детские стихи и «Оскар» за фильм: чем известен семейный клан Михалковых

Брижит Бардо — икона моды: белокурый соблазн

Кадр из фильма «И Бог создал женщину», 1956 г.
Кадр из фильма «И Бог создал женщину», 1956 г.

Брижит Бардо французы называют «самой сексуальной блондинкой мирового кино», уверяя, что она потеснила на этом пьедестале саму Мэрилин Монро. Ведь Бардо — не только легендарная красавица, но и очень тонкая и пронзительная актриса. Ее карьера началась, когда ей едва исполнилось 16 лет, - тогда ее фото разместил на обложке известный журнал «Elle». Увидев фото белокурой красотки, режиссер Роже Вадим буквально потерял голову. Он решил, что только эта девушка станет главной героиней его нового фильма, и снял Брижит в ленте «И Бог создал женщину».

Кадр из фильма «Презрение», 1963 г.
Кадр из фильма «Презрение», 1963 г.

Мужчины совершали ради нее безумства. Однажды миллионер Гюнтер Закс осыпал Брижит тонной роз, сбросив их с вертолета на виллу актрисы. Другой миллионер построил гостиницу в ее честь, назвав ее по инициалам Брижит.

Она создавала моду — потому что все, к чему прикасалась Брижит, мгновенно становилось модным. Прежде никто из звезд не смел появляться на публике со спутанными волосами — только идеальная укладка и безупречный макияж! А Брижит спокойно фотографировалась с размазанной, как после поцелуев, помадой, с небрежной прической, с сигаретой в зубах и в мятых рубашках, наброшенных на голое тело. Мужчины сходили с ума... Эта женщина знала о соблазнении все.

Катрин Денев — дневная красавица: холодная голова и трезвый расчет

Кадр из фильма «Дневная красавица», 1967 г.
Кадр из фильма «Дневная красавица», 1967 г.

Холодная красавица Катрин Денев сделала то, что казалось невозможным, - она бросила культового режиссера Роже Вадима. Он, едва увидев хорошенькую юную девушку с кукольным личиком, решил сделать из нее «вторую Брижит» и снял в своих фильмах «Сатана там правит бал» и «Порок и добродетель», однако сенсации не произошло. Катрин решила, что Вадим не способен стать ее Пигмалионом, а значит, не нужен ей. Еще она решила, что больше никогда в жизни не будет никого копировать — даже Брижит Бардо.

Так и получилось: у этой женщины хватило сил и таланта оставаться самой собой, мир признал ее как Катрин Денев. Слава пришла после фильма «Шербурские зонтики» с нежной музыкой Мишеля Леграна. Позднее она справилась со сложной драматической ролью в фильме Луиса Бунюэля «Дневная красавица». А потом она перестала считать режиссеров и актеров мирового уровня, с которыми работала и которые в нее влюблялись. Хотя громкий роман с легендарным Марчелло Мастроянни, пожалуй, все же стоит особняком...

Читайте также: «Красотка» Джулия Робертс: как культовая роль испортила личную жизнь актрисы 

Софи Марсо

Кадр из фильма «Бум», 1980 г.
Кадр из фильма «Бум», 1980 г.

Юная дочь шофера и продавщицы оказалась в кино случайно — узнала, что режиссер Клод Пиното подыскивает подростков для съемок в новом фильме, и пошла на пробы за компанию с подружкой. Итогом стал фильм «Бум», и сыгравшая в нем главную роль 14-летняя Софи Марсо мгновенно стала звездой.

Кадр из фильма «Верность», 2000 г.
Кадр из фильма «Верность», 2000 г.

Потом она снималась в других фильмах, у других режиссеров, сотрудничала с Жераром Депардье и другими звездами. Горизонты Софи постепенно расширяются, Франции ей становится мало, и вот она уже играет в фильме Мела Гибсона «Храброе сердце».

В активе Софи Марсо — роли девушки Бонда и Анны Карениной, режиссерские работы, взлеты и падения. Она рекламирует косметику, духи и ювелирные изделия, пишет маслом картины, читает Льва Толстого и Кафку. Может быть, у этой актрисы не так много наград, но можно с полной уверенностью сказать: ее красота и талант привлекают к ней множество поклонников во всем мире.

Вам может быть интересно: