Сюжет

Катрин Денев

ДАТА РОЖДЕНИЯ 22 октября 1943
ВОЗРАСТ 77 лет
ЗНАК ЗОДИАКА Весы
МЕСТО РОЖДЕНИЯ Париж, Франция
РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ актриса, певица
СОЦСЕТИ

Катрин Денёв — знаменитая французская кинозвезда и певица.

«Счастье — быть с людьми, которых я люблю».

«Карьера актрисы тяжела, приходится идти на большие жертвы ради нее. Нужно прикладывать невероятные усилия, чтобы тебя заметили, часто переступать через себя. Актер — это кукла, и с этим надо мириться».

«Обычно я стараюсь не уставать, потому что когда я устаю, я бессильна, меня все начинает раздражать и удручать. А хочется жить в удовольствие».

Биография Катрин Денёв

Катрин родилась в семье главы студии дубляжа, актера Мориса Дорлеака, и актрисы Рене Симоно. В семье росли четыре девочки — Даниэль (от первого брака матери), Сильви, Франсуаза и Катрин. Однако по стопам родителей пошли лишь две дочки — Франсуаза и Катрин.

Первым фильмом, в котором снялась юная Катрин, была драма Андре Юнебеля «Гимназистки» в 1957 году. Потом были фильмы: «Дамский угодник», «Двери хлопают», «Парижанки», «Сатана там правит бал». Всего лишь вопросом времени было знакомство молодой актрисы с 32-летним кинорежиссером Роже Вадимом, бывшим мужем Брижит Бардо.

Катрин познакомилась с ним на одной из киношных вечеринок. И влюбилась. Узнав о романе дочки со взрослым режиссером, родители запретили ей с ним встречаться. В ответ Денёв ушла из дома.

Вскоре Роже Вадим снял 19-летнюю девушку в главной роли в своей картине «Порок и добродетель». Фильм был сделан по мотивам произведений небезызвестного маркиза де Сада.

«Шербургские зонтики»

Но заговорили о Денёв, как об актрисе, лишь после выхода на экраны музыкальной мелодрамы режиссера Жака Деми «Шербурские зонтики». Исполнительница одной из главных ролей в одночасье стала настоящей звездой.

Кстати, Катрин только в первом фильме снималась под фамилией Дорлеак, а во всех последующих — как Денёв, по девичьей фамилии матери. Потому что старшая сестра Франсуаза Дорлеак уже была известной актрисой и «застолбила» имя.

В 1966 году они даже вместе сыграли сестер в картине «Девушки из Рошфора» все того же Жака Деми. Режиссер надеялся превзойти успех своих «Шербургских зонтиков», но не преуспел. Однако во всем мире «Девушек» запомнили как последний совместный фильм Денёв и Дорлеак. Вскоре после выхода картины Франсуаза погибла в автокатастрофе, а о Катрин наперебой писали в прессе.

Денёв стала часто сниматься в кино у знаменитых режиссеров: Романа Полански («Отвращение»), Луиса Бунюэля («Тристана», «Дневная красавица»), Франсуа Трюффо («Последнее метро»), — позировала для мужских журналов, в частности для «Плейбоя» и все равно казалась тихоней. Великий Альфред Хичкок сказал о ней: «Огонь подо льдом».

Повзрослев, Денёв продолжила сниматься не менее интенсивно. Но теперь ей приходилось рисковать: играть демонических женщин или алкоголичек. Так, в триллере «Голод» 1983 года она перевоплотилась в вампиршу Мириам.

Номинация Катрин Денёв на «Оскара»

В 1993 году ее даже номинировали на «Оскара» за роль в драме «Индокитай», но тогда статуэтка досталась Эмме Томпсон.

На рубеже столетий актриса снялась еще у двух знаменитых режиссеров: Ларса фон Триера («Танцующая в темноте») и Франсуа Озона («8 женщин»).

Актриса по-прежнему востребована. Ее до сих пор продолжают снимать в кино и простоев в карьере она не знает.

Личная жизнь Катрин Денёв

Денёв была в отношениях со многими великими и всегда уходила первой. Даже от таких, как режиссеры Роже Вадим и Франсуа Трюффо, актер Марчелло Мастроянни, певец Серж Генсбур.

«Штамп в паспорте и быт убивают любовь и романтику — это ни для кого не секрет. Любовь — это сплошная боль».

Однажды она все же оформила отношения с английским фотографом Дэвидом Бейли. Но в браке они прожили недолго.
У Катрин Денёв есть двое детей: Кристиан Вадим от режиссера Роже Вадима и Кьяра Мастроянни — от Марчелло Мастроянни.

Интересные факты о Катрин Денёв

  • Денёв не любит справлять свои дни рождения. Но есть праздник, который она справляет с удовольствием, — День святой Катрин, может, потому что эту святую считают покровительницей незамужних женщин.
  • Актриса никогда не играла в театре из-за боязни сцены.

Избранная фильмография Катрин Денёв

  • 1957 — «Гимназистки»
  • 1960 — «Дамский угодник»
  • 1964 — «Шербурские зонтики»
  • 1964 — «Охота на мужчину»
  • 1965 — «Любовная карусель»
  • 1965 — «Отвращение»
  • 1966 — «Жизнь богачей»
  • 1966 — «Создания»
  • 1967 — «Дневная красавица»
  • 1967 — «Девушки из Рошфора»
  • 1968 — «Майерлинг»
  • 1968 — «Капитуляция»
  • 1968 — «Манон-70»
  • 1968 — «Бенжамен, или Дневник девственника»
  • 1969 — «Сирена с «Миссисипи»»
  • 1970 — «Тристана»
  • 1970 — «Ослиная шкура»
  • 1971 — «Это случается только с другими»
  • 1972 — «Полицейский»
  • 1972 — «Лиза»
  • 1973 — «Слегка беременный»
  • 1974 — «Дела приличных людей»
  • 1974 — «Не тронь белую женщину»
  • 1974 — «Женщина в красных сапогах»
  • 1975 — «Дикарь»
  • 1975 — «Грязное дело»
  • 1975 — «Акт агрессии»
  • 1977 — «Потерянная душа»
  • 1978 — «Чужие деньги»
  • 1979 — «За нас двоих»
  • 1980 — «Я вас люблю»
  • 1980 — «Последнее метро»
  • 1981 — «Выбор оружия»
  • 1982 — «Африканец»
  • 1982 — «Шок»
  • 1983 — «Голод»
  • 1984 — «Форт Саган»
  • 1984 — «Слова и музыка»
  • 1984 — «Такова моя воля»
  • 1986 — «Место преступления»
  • 1986 — «Надеемся, что будет девочка»
  • 1988 — «Странное место для встречи»
  • 1991 — «Белая королева»
  • 1992 — «Индокитай»
  • 1994 — «Партия в шахматы»
  • 1996 — «Воры»
  • 1997 — «История преступления»
  • 1998 — «Вандомская площадь»
  • 1999 — «Восток-Запад»
  • 1999 — «Любимая теща»
  • 1999 — «Обретенное время»
  • 1999 — «Ветер в ночи»
  • 1999 — «Пола Икс»
  • 2000 — «Танцующая в темноте»
  • 2001 — «Распутницы»
  • 2002 — «8 женщин»
  • 2002 — «Рядом с Раем»
  • 2003 — «Разговорный фильм»
  • 2003 — «Опасные связи»
  • 2004 — «Повернуть время вспять»
  • 2004 — «Короли и королева»
  • 2004 — «Принцесса Мария»
  • 2005 — «Королевский дворец!»
  • 2006 — «Братство камня»
  • 2006 — «Герой семьи»
  • 2006 — «Части тела»
  • 2007 — «После него»
  • 2007 — «Завтрак с незнакомцем»
  • 2008 — «Рождественская сказка»
  • 2008 — «Я хочу посмотреть»
  • 2008 — «Мои звезды прекрасны»
  • 2009 — «Однажды в Версале»
  • 2009 — «Матери и дочери»
  • 2010 — «Отчаянная домохозяйка»
  • 2010 — «Человек, который хотел оставаться собой»
  • 2011 — «Возлюбленные»
  • 2011 — «Глаза его матери»
  • 2012 — «Астерикс и Обеликс в Британии»
  • 2012 — «Линии Веллингтона»
  • 2012 — «Бог любит икру»
  • 2013 — «За сигаретами»
  • 2014 — «Женщина во дворе»
  • 2014 — «Мужчина, которого слишком сильно любили»
  • 2014 — «Три сердца»
  • 2015 — «Новейший завет»
  • 2015 — «Молодая кровь»
  • 2016 — «Тупица»
  • 2017 — «Я и ты»
  • 2017 — «Все разделяет нас»
  • 2017 — «Bonne Pomme»
  • 2018 — «Mauvaises herbes»

Читать полностью



Катрин Денев

Досье звезды: Катрин Денёв

17:42 / 22 октября 2018 1310 0 0