«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»: что говорят о фильме те, кому удалось его посмотреть

Критики сравнили героя Джонни Деппа с Гитлером
Постер фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Фанаты волшебного мира, который подарила читателям британская писательница Джоан К. Роулинг, с нетерпением ждут 15 ноября — в этот день на экраны мировых кинотеатров, в том числе и в России, выйдет очередная часть предыстории сказки о Гарри Поттере — фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда».

Читайте также: 10 занимательных подробностей о фильме «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

В последний раз мы видели главного героя этой серии, «магозоолога» Ньюта Саламандера (Эдди Редмэйн), в Нью-Йорке в 1926 году, когда он и его подруга Тина Голдштейн (Кэтрин Уотерстон) способствовали аресту темного волшебника Геллерта Грин-де-Вальда (Джонни Депп), мечтающего установить господство магов над всеми немагическими существами на планете. Но злодей пробыл за решеткой недолго и, сбежав оттуда на экипаже, запряженном драконами, отправился в Европу. Старый друг Грин-де-Вальда Альбус Дамблдор (Джуд Ло) теперь должен помешать осуществлению коварного плана, а помогать ему будут Ньют, Тина, Джейкоб (Дэн Фоглер) и сестра Тины Куини (Элисон Судол).

Несколько сотен счастливчиков, включая известных кинокритиков, уже посмотрели эту картину на ее премьерном показе в парижском кинотеатре UGC Ciné Cité Bercy. И написали о ней честные отзывы.

Джейми Ист, The Sun

Все испортило обилие персонажей

«Временная шкала приквела может стать слишком тесной, если тщательно все не планировать. Эта вторая часть "Фантастических зверей", такая же забавная, стильная и захватывающая, как и весь Волшебный мир, страдает от чрезвычайно сложной сюжетной линии. В ней присутствует обилие персонажей и видна почти безумная попытка угодить всем до того, как закончится время и родится кто-то по имени Гарри.

По иронии судьбы Джонни Депп, которого многие не хотели видеть в роли Грин-де-Вальда (из-за скандального развода актера. — прим. EG.RU), стал одним из главных украшений этого фильма наряду с Джудом Лоу, сыгравшим молодого Дамблдора, спокойного и учтивого.

Действительно, если бы это был фильм, сконцентрированный на этих двух персонажах, с Ньютом и его бандой на заднем плане, у нас была бы практически классика.

На данный момент существует так много вселенных, монстров, злодеев, ссылок и предзнаменований, что успевать за ними нелегко. Хотя, конечно, было приятно кое-что вспомнить о волшебном мире после всех этих лет.

Все выглядит великолепно и радуют некоторые новаторские сюжетные линии (не будем раскрывать тайны), но вы должны задействовать свой ум, чтобы не отставать от хода сюжета. "Поттероманы" будут в восторге, кроме того, в фильме есть достаточно симпатичные звери и для самых маленьких».

Читайте также: Что преподнесет зрителям сериал «Долгая ночь» — предыстория «Игры престолов»

Герои фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»
Герои фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Источник: GLOBAL LOOK PRESS

Майкл Филлипс, ChicagoTribune

Усложненный сюжет и милые сердцу мелочи

«В сценарии Роулинг параллельно с катастрофой мирового масштаба происходят также ссоры, расставания и проблемы в отношениях. Сердце Ньюта принадлежит Тине, Лите (Зои Кравиц), многим его животным или всем сразу? Действительно, всем, и в этом большая сила Роулинг как фантазера: она умеет усложнять и без того сложные чувства и симпатии.

Главная загадка в "преступлениях Гриндельвальда" касается истинной личности Креденса Бэйрбона (Эзра Миллер). Когда тайны начнут открываться, желаю удачи всем, кто не любит усложненных сюжетов.

У режиссера Дэвида Йейтса за плечами уже четыре «Поттера», а впереди — вся серия «Фантастических тварей». В этом фильме есть свои моменты, обычные мелочи: мне нравится, например, портал в виде ведра с водой. Когда Роулинг возвращает в Хогвартс молодого Ньюта и Литу, обнаруживая коллег-аутсайдеров друг в друге, это позволяет сделать передышку между нарастающим шумом и тактикой запугивания, доминирующей на протяжении всей картины».

Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»
Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Кейт Муа, Daily Mail

Милые звери и фашизм в мире магии

«Фантастические твари многочисленны и многообразны: водоросли Келпи, которые Скамандр добывает под водой, Зуву — китайский дракон, и детеныш Нюхля, крота-утконоса, имеющего привычку воровать серебро. Держите глаз остро рядом с маленьким черным Нюхлем…

Сочетание милого "зверефеста" и ужасающего расцвета магического фашизма является своеобразным коктейлем, но явная изобретательность мира Роулинг будет для ее поклонников соблазнительной как никогда».

Читайте также: «Звезда родилась» — Брэдли Купер и Леди Гага сделали четвертый ремейк известной киноистории

Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»
Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Кинокритик британской газеты также отметила, что не только националистические устремления выдают в персонаже Джонни Деппа последователя или, вернее, предшественника Гитлера, но даже его внешний вид.

«Грин-де-Вальд, прекрасно сыгранный Джонни Деппом, имеет запах разложения и разврата. Его несовпадающие глаза: один темный, другой — с белой радужкой в красной "оправе", его усы, как зубная щетка, и его пристрастие к застегнутым наглухо военным пальто действительно работают, когда он проводит митинг в фашистском стиле на кладбище Пер-Лашез в Париже».

Джонни Депп в роли Грин-де-Вальда
Джонни Депп в роли Грин-де-Вальда. Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Манола Даргис, The New York Times

Апокалипсис слишком близок

«Роулинг — литературная сорока и первоклассный синтезатор, которая черпала вдохновение для написания книг о Гарри Поттере в самых разных произведениях — от классической мифологии до Джейн Остин. Мы замечаем в них отрывки из Библии, Шекспира, Толкина и других источников, они пронизывают эту серию и то, что было до нее. Будто преднамеренно они формируют часть культурной базы данных, которая лишь расширяется по мере обращений к ней.

Эти влияния помогают — они не подавляют читателей, а лишь предлагают им разные способы попасть в сказку. Если вспомнить некоторые из них, то уже не удивляешься, что серия затронута смертью; пройдя по временной дуге, она превратилась в апокалиптическую военную историю».

Вам может быть интересно: