Опасные для детской психики мультфильмы по версии EG.RU

Спойлер: в списке есть «Маша и Медведь»
Кадр из мультфильма «Свинка Пеппа»
Кадр из мультфильма «Свинка Пеппа»
Кадр из мультфильма «Свинка Пеппа» Кадр из мультфильма «Свинка Пеппа»

Разрешая своему ребенку смотреть мультики, мы зачастую успокаиваем себя мыслями о том, что все мультгерои, оказавшиеся на главных детских телеканалах страны, несут что-то светлое и доброе, ну, по крайней мере, не научат наших малышей ничему плохому. На самом деле мы очень сильно заблуждаемся...

Если присмотреться к большинству самых популярных современных мультиков, то в них обнаружатся очень серьезные недостатки, самым маленьким из которых будет неспособность мультфильма повлиять на ребенка положительным образом. К сожалению, отдельно взятые творения мультипликаторов могут испортить характер ребенка, привить ему нехорошие привычки и неверные ценности. Об этом говорят и психологи, предупреждая родителей об опасности мультиков.

EG.RU составил список мультфильмов, которые детские психологи не рекомендуют показывать подрастающему поколению.

Читайте также: «Марио», «Танчики», «Утки» и другие самые популярные игры для приставки «Денди»

«Маша и Медведь»

И первую строчку в списке опасных занимает один из самых известных мультиков, который любят не только российские дети, но и ребята из стран Европы и Азии. Его главная героиня Маша — маленькая девочка, которая живет совсем одна в доме на краю леса. Чаще всего она капризна, чрезмерно любопытна, эгоистична и абсолютно невоспитанна. Маша постоянно достает Медведя, а он, добряк, не может дать ей отпор. Кроху, которая крушит все на своем пути и попадает в неприятности, боятся как лесные звери, так и свинья, коза, собака.

Чему может научить ребенка эта девочка? Только изощренным способам баловства, вседозволенности и отсутствию авторитетов, считают специалисты.

«Свинка Пеппа»

У членов этой поросячьей семьи, форма головы которых вызывает у взрослых зрителей довольно забавные ассоциации, все как у людей: они живут в доме, ходят на работу, ездят в гости к друзьям, сажают овощи в огороде. Но маленькие дети здесь могут немного запутаться в адской смеси обычной человеческой жизни и откровенно свинских привычек.

Пеппа без конца насмехается над своим бедным отцом — папой Свином, прыгает по грязным лужам, часто доводит до слез своего младшего брата Джорджа. Во многих сериях свинка проявляет хамство по отношению к друзьям, слишком часто употребляет слово «Фу!». Кроме того, в конце едва ли не каждой серии герои валятся на землю, хохоча над чем-то совсем не смешным.

Еще одна проблема мультика — примитивность диалогов. Он, возможно, подойдет для двухлеток, но детям более старшего возраста его смотреть не стоит, так как он никоим образом не поможет развитию и не расширит словарный запас.

Читайте также: Исполнительница песни «Скотина» затребовала со Свинки Пеппы 666 тыс. рублей

«Губка Боб Квадратные Штаны»

Ученые в США в ходе экспериментов выяснили, что именно этот мультик оказывает самое плохое влияние на подсознание американских детей. Главный герой мультфильма — морская губка по имени Боб — вместе со своими живущими под водой друзьями ведет странную жизнь, попадая то и дело в абсурдные ситуации. В мультике предостаточно мерзких моментов, шуток, больше понятных взрослому зрителю, нежели ребенку, и отвратительных на вид персонажей.

«Том и Джерри»

На приключениях мышонка и кота, который за ним гоняется, выросло не одно поколение детей. Но психологи тем не менее считают его чрезвычайно вредным — слишком уж много там агрессии и насилия. Чтобы поймать и съесть Джерри, хитрый котяра иногда придумывает самые кровожадные способы. Но в результате страдает сам — то получает по голове чем-то тяжелым, то оказывается раздавленным или обгоревшим.

Читайте также: Что ждет нас во второй части популярного мультика «Тайная жизнь домашних животных»

«Винкс»

Чем плох этот мультик, любой взрослый человек поймет сразу. Посмотрите на юных фей — они прекрасны, у них огромные глаза, длинные ноги, осиная талия, яркий макияж и откровенные наряды.

Да, казалось бы, эта история, несмотря на легкий налет пошлости, рассказывает о волшебстве, дружбе и красоте. Но в юном возрасте дети порой так усердно впитывают всю эту сказочную чушь, что уже не видят границу между сказочным миром и реальным — в котором мало кто на сто процентов соответствует идеалам красоты, а девушки с такой талией почти наверняка страдают анорексией.

И настоящие люди, к сожалению, не умеют летать, как феи из «Клуба Винкс». В Интернете можно найти немало историй о фанатках мультика, которые пытались вылететь из окна, будто любимые героини «Винкс».

Читайте также: В новом мультфильме «Ральф против Интернета» сойдутся самые известные персонажи всех диснеевских студий

«Школа Монстров» («Монстер Хай»)

Дочка Дракулы, дочка Франкенштейна и их жуткие подружки почему-то очень нравятся детям. А стоит ли разрешать нашим дочерям с интересом наблюдать за всей этой загробной жизнью? Обычно страх смерти, который присутствует в нас с детского возраста, заставляет быть более осторожными и обходить опасности стороной. Но героини этого мультика, наоборот, всеми возможными способами воспевают культ смерти и демонстрируют гламур загробного мира.

Ученицы школ монстров презирают учебу, а все разговоры у них — о моде, внешности и парнях. И вновь мы видим пошлость, присущую жанру анимэ и совсем не подходящую для просмотра девочкам детсадовского или младшего школьного возраста.

Вам может быть интересно: