Объявлен приговор Ефремову за смертельное ДТП

Объявлен приговор Михаилу Ефремову
Объявлен приговор Михаилу Ефремову (фото: Михаил Терещенко/ТАСС)
Суд признал заслуженного артиста виновным

Во вторник, 8 сентября, Пресненский суд огласил приговор Михаилу Ефремову по делу о смертельном ДТП, которое произошло ровно три месяца назад. Суд признал Ефремова виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 4 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом в состоянии опьянения).

Служители Фемиды приговорили заслуженного артиста к 8 годам лишения свободы и 800 тысячам рублей штрафа в пользу старшего сына Сергея Захарова.

Суд учел то, что Ефремов так и не признал свою вину. В ходе процесса он постоянно ссылался на то, что якобы ничего не помнит. Также он утверждал, что не управлял машиной на момент ДТП. Однако во время оглашения приговора Ефремов утвердительно кивнул на вопрос судьи о том, находился ли он за рулем своего внедорожника после аварии. Об этом сообщает РИА «Новости».

Также суд заявил, что предотвращение ДТП зависело только от действий водителя. Погибший — Сергей Захаров — не нарушал правил дорожного движения и никак не мог избежать столкновения.

Отмечается, что на оглашение приговора в суд приехали жена Ефремова Софья Кругликова, а также актер Иван Охлобыстин и музыкант Гарик Сукачев. У здания суда поклонники артиста и его противники устроили флешмоб. Сам Ефремов приехал на оглашение без личных вещей — при себе у него была только папка с документами.

Напомним, звезда театра и кино попал на скамью подсудимых из-за аварии, которую он устроил 8 июня на Смоленской площади. Ефремов, находясь за рулем своего джипа пьяным, не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, столкнувшись с фургоном «Лада». Эту машину вел уроженец Рязани Сергей Захаров, он получил множественные травмы и скончался через некоторое время в больнице.

В итоге Ефремову предъявили обвинение в нарушении правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшем смерть человека, и отправили под домашний арест. Максимальный срок по этой статье составляет 12 лет лишения свободы. Прокурор же на последнем слушании запросил для артиста 11 лет колонии, полагая, что тот так до конца и не осознал свою вину и не раскаялся.

Действительно, в ходе процесса Ефремов вел себя крайне неадекватно. Сперва Михаил Олегович записал видеообращение, в котором полностью сознался в содеянном и попросил прощения у родных погибшего Захарова. Но после начала судебных слушаний он резко поменял свою позицию при поддержке адвоката Эльмана Пашаева. 56-летний актер неожиданно отказался считать себя виноватым, ссылаясь на то, что совершенно ничего не помнит о ДТП, а его защитник и вовсе заявил, что сможет полностью оправдать Ефремова.

Линия защиты Пашаева строилась на том, что артист якобы не находился за рулем джипа в момент аварии. Адвокат даже пригласил в суд двоих свидетелей, которые утверждали, что с водительского сиденья машины после столкновения вышел совершенно другой человек. Однако все доводы защитника в пух и прах разбила сторона обвинения благодаря видео с места ДТП, показаниям свидетелей и данным экспертизы, обнаружившей на подушке безопасности с места водителя частички кожи и волос Ефремова.

Закончился же фарс актера тем, что на последнем заседании он все-таки признал, что виноват, и попытался извиниться. Однако всерьез его уже никто не воспринял. Родные же Захарова и вовсе отказались иметь какие-либо дела с артистом и потребовали лишь сурово его наказать. Даже в качестве компенсации близкие уроженца Рязани запросили лишь один рубль, который Ефремов им и отправил.

Читайте также: