Рождество Христово: традиции праздника, что категорически нельзя делать 7 января

Фреска, изображающая Рождество, в одном из монастырей Кипра
Фреска, изображающая Рождество, в одном из монастырей Кипра. Фото: Josef Puchinger/imageBROKER.com/Global Look Press
Это одна из самых главных (вторая по значимости после Пасхи, праздника Христова Воскресения) дат в церковном календаре

Рождество Христово — праздник, прославляющий рождение во плоти сына Божьего Иисуса Христа. В большинстве церквей мира, в том числе православных, Рождество отмечается по григорианскому календарю, или по старому стилю, — 25 декабря. По юлианскому календарю — новому стилю — лишь в нескольких православных церквях из 15, включая русскую православную церковь.

Рождение Спасителя

Подробно рассказано о рождении Сына Божьего в Евангелиях от Луки и от Матфея. Во время описываемых ими событий Иудея подчинялась Римской империи. Ее правитель Октавий объявил что-то вроде переписи населения, и каждый должен был отметиться в том городе, откуда происходил его род. Старец Иосиф и его супруга, Дева Мария, которая была избрана стать матерью Сына Божьего от непорочного зачатия, были потомками царя Давида, потому они и направились в город Давидов — Вифлеем (находящийся на территории современной Палестины).

Первыми поклониться Сыну Божьему пришли пастухи
Первыми поклониться Сыну Божьему пришли пастухи. Фото: Instagram

Все гостиницы и дома в Вифлееме из-за регистрации людей были переполнены, поэтому Иосифу и Марии, находящейся на последнем сроке беременности, как сказали бы сейчас, не нашлось места для комфортного ночлега. Чтобы переждать время до утра, им пришлось разместиться в пещере, куда в ненастную погоду пастухи загоняли скот. И именно в эту ночь Спаситель Мира явился на свет. Сам мир в это время крепко спал. Лишь пастухи, стерегущие стада, узнали благую весть от Ангела, явившегося к ним. Именно они первыми и поклонились Господу.

Святое семейство

Царю Ироду — наместнику Рима в Иудее — стало известно, что вавилонские мудрецы, называемые волхвами, ищут новорожденного Царя Иудейского. Нелюбимый народом чужак, он настолько боялся лишиться власти, что убил даже собственных детей и жену, подозревая в заговоре против себя. Ирод призвал волхвов к себе и стал расспрашивать, где же находится тот самый Царь. Но волхвы и сами не знали, куда им идти.

Тогда Ирод собрал людей, хорошо знавших Священное Писание, и спросил: где должен родиться Царь? Так выяснилось, что это должно было свершиться в Вифлееме. С подачи Ирода волхвы отправились в Вифлеем, нашли дом, куда переместилось святое семейство, поклонились новорожденному Царю, но возвращаться в Иерусалим не стали.

Массовое убийство детей в Вифлееме вошло в историю как избиение младенцев
Массовое убийство детей в Вифлееме по приказу царя Ирода вошло в историю как избиение младенцев. Фото: Instagram

Ирод, так и не дождавшись волхвов, повелел убить всех детей до двух лет в Вифлееме и его окрестностях. По преданию, жертвами этого приказа стали 14 000 детей, почитаемых сейчас как святые мученики. Иосиф, предупрежденный о распоряжении Ирода, увел Богородицу и Младенца в Египет. После смерти Ирода семья вернулась на иудейскую землю, поселившись в городе Назарете, где и прошло детство Иисуса.

День рождения Христа

Точный день, когда родился Иисус Христос, неизвестен. Отмечать Рождество Христово начали еще в I веке, но еще три столетия его отмечали одновременно с Крещением Господним, называя этот объединенный праздник Богоявлением.
Отдельно празднование Рождества было установлено Римской церковью в начале четвертого столетия. По одной из версий, дата 25 декабря была выбрана потому, что в этот день отмечался языческий праздник бога Солнца. Так языческому празднеству был противопоставлен праздник христианский.

Рождественская служба - одна из самых многочисленных и самых красивых
Рождественская служба — одна из самых многочисленных и самых красивых. Фото: Instagram

Постепенно праздновать Рождество отдельно стали повсеместно.
Верующие готовятся к одному из величайших праздников, соблюдая сорокадневный пост, особенно строгий день которого приходится на Сочельник, день накануне Рождества. В этот день можно питаться только сочивом — обварной пшеницей с медом, и то лишь после появления на небе первой звезды, символизирующей небесное тело, некогда возвестившее о рождении Иисуса.

Рождественские традиции

Накануне Сочельника наши предки проводили капитальную уборку в домах. В Сочельник и Рождество домашний труд порицается. А полы в домах не пометались и вовсе до самого Крещения. Считалось, что так можно вымести удачу.
Потери на Рождество объяснялись по-особому: если терялись украшения, то это было к обогащению, но потеря большинства других предметов трактовалась как грядущие убытки.

Сочиво - обязательное блюдо на рождественском столе
Сочиво — обязательное блюдо на рождественском столе. Фото: Instagram

Зато в само Рождество начинался пир. Традиционно на рождественских столах наших предков было 12 блюд (по числу апостолов). Среди них непременно были сочиво, взвар, постные блины, винегрет, гусь с кислой капустой, холодный поросенок с хреном, свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками и другие блюда. Чтобы удача сопутствовала семье до следующего Рождества, крестьяне старались отведать хотя бы по кусочку каждого из 12 блюд на рождественском столе.

Если в минувшем году в семье умер кто-то из родственников, то на весь рождественский период на стол ставили дополнительный прибор для усопшего. Люди верили, что в рождественский период умершие навещают своих родных. Праздновали Рождество, прославляя Младенца Христа, почти две недели, называя эти 12 дней «от звезды до воды» — от Сочельника до освящения воды на Крещение — святками.

Место рождения Иисуса Христа вБазилике Рождестве в Вифлееме оформлено в виде звезды
Место рождения Иисуса Христа в Базилике Рождества в Вифлееме оформлено в виде звезды. Фото: Dr. Wilfried Bahnmüller/imageBROKER.com/Global Look Press

Миллионы паломников ежегодно посещают место рождения Христа — Базилику Рождества. Оно находится в десяти километрах от Иерусалима на территории Палестинской автономии. Поклоняться ему начали во втором веке, а в четвертом веке на месте пещеры, в которой появился на свет Сын Божий, был воздвигнут храм, открытый и сегодня всем христианам мира.

В России с 1991 года праздник Рождества Христова является государственным праздником и выходным днем.

Что категорически нельзя делать в Рождество

За день до Рождества, в сочельник, верующие полностью отказываются от пищи. Голодание длится до появления на небе первой звезды, которую принято считать отблеском Вифлиемской.

Категорически нельзя 7 января убираться. Это правило распространяется не только на само Рождество, но и на день до него.

Запрещено выносить сор из избы как в прямом, так и в переносном смысле. В первом случае можно «вымести» из дома удачу, а во втором — в светлый праздник скандалы и ссоры приравниваются к греху.

Не угостить пришедшего в дом считается плохой приметой.

А еще категорически запрещены гадания. За соприкосновение с лукавым священнослужитель может даже отстранить от причастия.


Читайте также: