Еврокомиссия согласилась применять российскую вакцину от коронавируса

Вакцина от коронавируса
Еврокомиссия согласна разрешить применение российской вакцины от коронавируса. Фото: Владимир Веленгурин/«КП»
Вакцина «Спутник V» будет применяться на Западе при соблюдении определенных условий

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» будет использоваться в странах Евросоюза, если Россия обнародует все документы, связанные с препаратом, заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Ее слова передает «Ридус».

«Если российские производители откроют доступ к своим отчетам и продемонстрируют полную прозрачность, обнародуют все данные, тогда они получат разрешение выйти на европейский рынок», — сообщила она на ежедневном брифинге для прессы.

Первого февраля британский авторитетный медицинский журнал Lancet обнародовал данные, согласно которым российская вакцина от коронавируса «Спутник V» продемонстрировала эффективность в 91,6%.

Ранее доктор Мясников рассказал, в чем заключается главное отличие российского препарата от зарубежного. По его словам, сыворотка Pfizer построена абсолютно на новых принципах (так называемая матричная РНК), в то время как «Спутник» базируется на уже проверенных разработках, проходивших испытания на людях.

«Американская вакцина была создана за 11 месяцев. Обращаю внимание — она построена на абсолютно новом принципе! Если наш "Спутник" базируется на разработках с 2002 года и предшественники проходили клинические испытания на людях, то РНК-мессенджеры — вещь абсолютно новая», — написал Мясников в своем Telegram-канале.

Напомним, что побочные эффекты после вакцинации от коронавируса все же есть и могут появиться на второй день после укола. Чаще всего это небольшое повышение температуры, слабость и сонливость. В случае если температура повысится до 38 градусов, главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина рекомендует принять таблетку парацетамола.

Мусульмане тем временем не спешат прививаться от коронавируса, поскольку не уверены в халяльности российской вакцины. Председатель ДУМ Москвы Ильдар Аляутдинов отметил, что в исламе запрещены «мертвечина, кровь, мясо свиньи и всего того, что заколото не с именем Аллаха», поэтому религиозному сообществу необходимо знать состав препарата, прежде чем составлять богословские рекомендации об использовании лекарства.


Читайте также: