X

Россияне согласились платить больше налогов, чтобы поддержать бедных

бедность
Фото: Веленгурин Владимир/«КП»
Подавляющее большинство россиян выступает за прогрессивную шкалу налогообложения, при которой чем богаче человек, тем больший процент налога он должен платить. За счет налоговых поступлений власти могли бы оказать более широкую поддержку бедным.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Большая часть наших соотечественников согласна на более высокую налоговую ставку, если это поможет улучшить жизнь малообеспеченных россиян. Такие результаты показал недавний телефонный опрос ВЦИОМ.

Уточняется, что большая поддержка бедных означает большее количество бесплатных услуг, в том числе в сфере образования, здравоохранения, безопасности. С таким вариантом расходования налоговых поступлений согласны в основном люди в возрасте от 60 лет (54%).

На втором месте среди опрошенных те, кто голосует за то, чтобы налоги стали как можно ниже, чтобы люди могли распоряжаться заработанными деньгами наиболее выгодно для самих себя. С этим вариантом согласны 28% опрошенных.

Еще 45% россиян заявили, что готовы платить больше налогов, если это расширит доступ к госуслугам и поддержке им самим. Однако 33% хотели бы платить меньше налогов, поскольку уверены, что госуслуги могут быть более низкого качества и менее доступными. Еще 13% выступили за одинаковую налоговую ставку вне зависимости от дохода.

Подавляющее большинство участников исследования (81%) считает, что налоги нужно сразу выплачивать в полном объеме, а 15% полагают, что если есть возможность, то лучше вовсе избежать этих платежей или выплачивать нужные суммы по частям, сообщает РБК.

Ранее Росстат сообщил о подорожании продуктов на 16% за год пандемии. Всеобщий локдаун не остановил роста цен. Отечественные производители пищевых продуктов с начала года повысили цены на 6,4%, производители промтоваров — на 13,8%. При этом сельхозпроизводители оказались в выигрыше. За лето 2020 года они заработали не менее 11 миллиардов рублей дополнительной чистой прибыли.






На эту тему: