X

Кому из пенсионеров в августе выплатят по 10 тысяч рублей

пенсионерка
Фото: Ахмадуллин Дмитрий/«КП»
В последний месяц лета ПФР начал выплачивать пенсионерам единовременную выплату в размере десяти тысяч рублей. Однако претендовать на нее могут далеко не все.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Поддержку от государства получат не только школьники, но и пенсионеры. Разница лишь в том, что пожилым гражданам это пособие выплатят из их собственных средств. Большинство россиян участвовали в программе формирования накопительной пенсии, которая была приостановлена в 2014 году. Мораторий продлен до 2023-го, но воспользоваться своими накоплениями можно уже сейчас, говорится на официальном сайте ПФР.

Для того, чтобы получить единовременную выплату, нужно в первую очередь поинтересоваться состоянием собственного пенсионного счета. Согласно статистике, собранной негосударственными пенсионными фондами, большинство россиян просто ничего не знают о своих накопительных средствах — в 2020 году их не использовали почти 2,1 миллиона пенсионеров. Кроме того, необходимо проверить, соответствуете ли вы ряду других критериев:

  • программа охватывает женщин 1957-1966 годов рождения и мужчин 1953-1966 годов рождения;
  • счет должен был пополняться с 2002 по 2004 год;
  • размер накоплений должен составлять менее 5% действующей страховой пенсии
  • ваш трудовой стаж — от 12 лет.

Стоит отметить, что десять тысяч — максимальная сумма единовременной выплаты, которую можно получить в августе. Индивидуальный размер этого пособия зависит от состояния счета. В ведомстве утверждают, что выплаты начали поступать на счета россиян с 1 августа. Конкретная дата зачисления средств зависит от региона.

Федерация независимых профсоюзов обратилась к президенту России с просьбой о справедливом формировании пенсионных прав. По мнению представителей организации, ущемленными остаются работающие пенсионеры.

Ранее «Экспресс газета» сообщала, что в России изменились правила получения пенсий. Теперь пожилые граждане могут самостоятельно выбирать банк для перевода выплат независимо от договора с ПФР.






На эту тему: