Что на самом деле значит приговор Овсянниковой после инцидента на Первом канале

Марина Овсянникова
Марина Овсянникова. Фото: личная страница Марины Овсянниковой в соцсети Facebook*
Редактора Первого канала Марину Овсянникову оштрафовали по делу об административном правонарушении и отпустили домой. Подобная реакция властей на инцидент, произошедший накануне в студии программы «Время», может являться важным сигналом.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

14 марта редактор Первого канала Марина Овсянникова устроила провокацию в разгар прямого эфира. Женщина ворвалась в студию с пацифистским плакатом в тот самый момент, когда ведущая программы «Время» Екатерина Андреева знакомила зрителей с последними новостями. Нарушительницу общественного порядка довольно быстро выдворили вон, а затем доставили в ОВД по району Останкинский, где блондинке пришлось провести немало времени.

Как стало известно, Овсянникова была наказана за административное нарушение — по статье о нарушении порядка организации «собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» — и теперь обязана выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Однако таким образом уже бывшая сотрудница «первой кнопки» ответила пока лишь только за свое видеообращение, которое было ей записано накануне демарша.

И все же одно только то, что инициативная дама сегодня покинула здание суда и отправилась домой, может говорить об определенной позиции российских властей, ведь если бы Овсянникову хотели серьезно наказать, то мать двоих детей вряд ли так быстро оказалась бы в окружении близких. Об этом порассуждала в своем телеграм-канале Ксения Собчак, которая, по некоторым данным, сейчас находится за границей.

«Это очень хороший знак пока. Не стали делать показательную порку — значит режим хочет всеми силами доказать, что он «не 37й год». Это хороший знак для всех журналистов, кто раздумывает о возможности вернуться», — сказано в сообщении «блондинки в шоколаде» (орфография и пунктуация авторские. — ред.).

Напомним, едва президент Владимир Путин объявил о начале спецоперации по освобождению Донбасса, многие российские знаменитости, в том числе журналисты, ринулись за границу, толком не обдумав свое скоропалительное решение. Большим потрясением для поклонников стал уход с Первого канала и НТВ сразу троих сотрудников — Жанны Агалаковой, Вадима Глускера и ведущей программы «Сегодня» Лилии Гильдеевой. Бегство журналистов с насиженных мест по странному стечению обстоятельств совпало со скандалом, инициированным Мариной Овсянниковой.

И все же в скором времени Марине придется ответить перед российской Фемидой за сам инцидент с плакатом в эфире федерального канала. По некоторым данным, редактору Первого канала может грозить уже уголовное дело по новой статье УК 207.3 — «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ». И если суд посчитает Овсянникову виновной, то ей может «светить» тюремный срок до 15 лет. Тем не менее сама Марина не теряет оптимизма.

«Я хочу поблагодарить всех за поддержку, друзья, коллеги. Да, действительно сложные, очень сложные дни в моей жизни… Потому что я провела буквально двое суток без сна. Я не могла связаться с родными и близкими. Я находилась в достаточно сложном положении», — заявила усталая, но счастливая журналистка, выйдя из здания суда.



Источник: Телеграм-канал "Кровавая барыня", "Осторожно, новости"

Источник фото: личная страница Марины Овсянниковой в соцсети Facebook*



*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: