Первый канал оставил россиян без советских фильмов о войне на 9 мая

Первый канал оставил россиян без советских фильмов о войне на 9 мая
Рейтинги знаменитых киношедевров по-прежнему высоки
«В бой идут одни старики», «Офицеры» и «Они сражались за Родину» – не просто культовые картины, рассказывающие историю самой разрушительной войны. Для большинства жителей нашей страны эти фильмы десятилетиями ассоциируются с важным праздничным днем.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Несмотря на солидный «стаж» знаменитых киношедевров, рассказывающих о всех тяготах боевых действий, их рейтинги по-прежнему высоки. Так, согласно данным исследовательской компании Mediascope, в прошлом году (с 3 по 9 мая) ленту «В бой идут одни старики» посмотрели в каждой пятой российской семье (фильм получил долю в 20% ).

Таким образом, созданный в 1974 году фильм по итогам праздничной недели занял восьмое место (с рейтингом 5%) среди самых популярных программ. Похожие успехи в 2021 году демонстрировала и драма Владимира Рогового «Офицеры», доля которой составила 18,5%, а рейтинг достиг 3,9%.

Эти солидные цифры говорят лишь об одном – жители России вовсе не устали от любимых картин и готовы встречаться с уже ставшими родными героями снова и снова. Однако в 2022 году, к удивлению телезрителей, политика ряда федеральных каналов привела к странным последствиям. Ни Первый канал, ни НТВ в ближайшие выходные не собираются включать в свои эфиры старые-добрые киношедевры. Единственным исключением станет лента «На войне как на войне», которая будет показана 9 мая «первой кнопкой» не в самое удобное время – в 01:50!

На замену привычным картинам, созданным участниками и детьми войны, в этом году придут современные ленты: «Диверсант. Идеальный штурм», «По ту сторону волков» и «Молчание». Впрочем, годом ранее свежие веяния также были оценены жителями нашей страны по достоинству. Например, «Подольские курсанты» (доля — 18,2% и рейтинг — 5,1) и «По законам военного времени. Победа!» (доля —13,8% и рейтинг — 3,9%), составили достойную конкуренцию культовым лентам. Но даже успехи современного кинематографа не могут объяснить, по какой причине федеральные каналы в этом году решили оставить россиян без советских фильмов о войне в День Победы.

Источник: Mediascop, Первый канал

Источник фото: legion-media




На эту тему: