Эндокринолог назвал продукты, способные уберечь от рака
На сегодняшний день механизм возникновения онкологических заболеваний до конца неизвестен. Вместе с тем, медики уже давно вычислили продукты, которые можно смело назвать провокаторами рака. К таким недружественным деликатесам относятся колбасы, жареное и напичканные транс-жирами сладости (входят в состав заменителей сливочного масла). Аналогичное действие на организм оказывают вещества, которыми производители так щедро сдабривают продукцию для увеличения сроков хранения, привлекательного внешнего вида и приятного аромата. Регулярное употребление нитритов, нитратов и ГМО может привести к неутешительным последствиям.
«Если одно соединение попадет в организм, ничего страшного не произойдет, но если есть предрасположенность и достаточно высокая степень подавленности организма (напряженный иммунный статус, аутоиммунные состояния), то этот продукт и его систематическое употребление будут наносить конкретный вред организму», — рассуждает врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.
Однако не нужно паниковать раньше времени. Наряду с продуктами-врагами существует большое количество полезного «провианта». Но и здесь необходимо проявлять бдительность, ведь каши быстрого приготовления и хлопья для завтрака содержат очень мало полезной клетчатки. Именно поэтому предпочтение нужно отдавать крупам, которым требуется долгая варка, а также цельным злакам.
Эндокринолог напомнила и о полезных свойствах фруктов. Помимо витаминов, микроэлементов и клетчатки спелые плоды содержат ценные для здоровья полисахариды известные как пектины. Такими соединениями, например, богаты персики, цитрусовые, яблоки, свекла и томаты. Попадая в кишечник, пектины запускают процесс очищения, тем самым, не давая каловым массам слишком долго находиться в организме.
Но не стоит думать, что профилактика рака вертится исключительно вокруг растительного рациона. Как известно, одной из самых здоровых диет считается Средиземноморская, богатая не только овощами, но и жирами. Помимо оливкового масла, речь идет о самых различных сортах рыбы.
Отдельное внимание Наталья Лазуренко заострила на необходимости подпитывать организм чистой водой. Уже давно известно, что целительная жидкость участвует практически во всех процессах, но многие из нас все равно пренебрегают ее употреблением.
«Любой продукт превращается в водорастворимый элемент прежде, чем всасывается в кишечнике. Если у него нет водной нагрузки, будет провокация кишечника, могут развиться аутоиммунные состояния. Все, что мы едим, усваивается именно в кишечнике», — напомнила эксперт.