Европа плачет по русским туристам

Европа плачет по русским туристам
Светлана Бондарчук нежится на палубе пятизвездочного круизного лайнера. Но это не Карибское и даже не Средиземное море, а наша матушка-Волга. Пятидневная прогулка на таком судне по волжским городам стоит от 85 тыс. руб. на человека. Впрочем, бюджетных предложений круизов полно, всегда можно подобрать подходящее.
Туристический бизнес во всем мире только начал оживать после пандемии, как по нему вдарило санкциями и закрытым небом. Эксперты говорят, что отсутствие россиян больно бьет по Европе.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Европейские власти хорохорятся и бравируют статистикой, по которой доля российских туристов не составляет и десяти процентов. Обещают: приедут европейские отдыхающие и тоже потратят деньги. Владельцам отелей, кафешек, прокатных автоконтор слова не помогут, им нужны российские путешественники!

В этом году в Европе могли бы отдохнуть до 10 млн туристов из России, которые потратили бы более 20 млрд евро, подсчитали европейские аналитики. И это только официальные цифры, которые можно отследить. Например, считают все траты по картам, выпущенным российскими банками. А сколько еще приезжали с наличкой!

Так что турбизнес, особенно в популярных у россиян странах, подсчитывает упущенную выгоду. Испания лишилась 1,4 млрд евро, согласно расчетам Института туризма. В среднем там отдыхали 1,3 млн россиян в год. В некоторых областях, например в Коста-Дораде, доля наших отпускников составляла 18 процентов.

В 2019 году 1,7 млрд отдыхающих из России оставили в Италии почти миллиард евро, примерно 150 млн из них досталось Риму. 700 тыс. путешественников из России приносили пятую часть всего туристического дохода в казну Кипра - более 500 млн евро ежегодно. Потери бюджета Греции от отсутствия российских туристов (1,5 млрд человек в год) оцениваются в 115 млн евро. Власти пытаются стимулировать внутренний туризм, почти вдвое увеличив его финансирование.

Жители северо-запада России использовали аэропорты Хельсинки и Лаппеенранты (он в 30 км от границы) в качестве воздушных ворот в Европу. Столичный порт, конечно, выживет, а вот в Лаппеенранте многие могут лишиться работы, без наших туристов поток резко снизился.

«Горный
- Это не фотообои, это Горный Алтай, - восхищается родными красотами Екатерина Рождественская (на фото ниже) 

Щедрая душа

Все, кто связан с туризмом и сталкивался с нашими отдыхающими, утверждают: русские в отпуске тратят больше денег, чем скупые европейцы, заранее обозначающие себе рамки бюджета и за них не выходящие. Специалисты Института туризма Испании подтвердили этот факт статистическими данными. Ежедневные траты туристов:

  • из России - 175 евро,
  • из Германии - 138 евро,
  • из Франции - 99 евро.
«Екатерина
Екатерина Рождественская 

Широка страна моя родная

В России тем временем бум внутреннего туризма. Стали очевидны перспективы Заполярья. На Алтае турпоток вырос на 20 процентов, свободного жилья до конца лета уже не найти. В Дагестан в этом году приедет на треть больше туристов, чем в прошлом. Тянутся люди на Байкал, в Карелию, раскуплены круизы по Волге и даже Дальний Восток - Камчатка и Сахалин становятся все ближе жителям центральной части России. И правильно, пусть деньги идут на развитие курортов в родной стране.

Дочь советского поэта Роберта Рождественского Екатерина с семьей провела неделю на Алтае. Отпуск совместила с важным мероприятием: отметила 90-летие отца на его родине, в селе Косиха. В соцсети Екатерины - восторженные отзывы:

- Очень нравится мне местный алтайский говор, вроде один русский язык, но есть какие-то местные словечки и милые интонации, цепляющие слух. Спросила, что любят на Алтае есть, у тутошнего, прокопченного солнцем мужичка. «А чего спрашивашь? Подбаиваешься, что мы тут голодуем? Все хорошо у нас, не бось! Хариуса и тайменя в горных речках помаленьку берем, чистая рыба, без червей, ее солькой подприсыпешь - и в рот! Вода холодная, ни один червь не выживет. Дичи полно, косули, маралы, медведи, кабаны. Ну а дома-то шти на бураках, картошки-то раньше не было, пироги с щавелем, чай на корнях и травах. И не только чай-то травяной, еще и банька на травах, пару поднапустили, веничком хорошенько набздавали, тело все расшаперилось - и снова живой!

«Ольга
На южный берег уехала Ольга Кабо. Правда, купаться в Баренцевом море решаются только самые отчаянные, но красоты Кольского полуострова притягивают с каждым годом все больше туристов. Растущий спрос подтолкнул развитие инфраструктуры: строятся новые турбазы, обновляются дороги. 

Есть и староверские рецепты, знаю, окрошку иху уважаю - на квасу, с квашеной капустой да всякой всякотой. Это окрошка чисто ранишная, станинная еще, от похмелья наутро самое оно».

Вот я и слушала эту почти песню, особо в суть-то не вникая, а просто удивляясь настоящести и чистоте языка, не отравленного модными «пофоткаемся», «пока-пока», «трындец», и сами добавляйте любимое. Да и люди здесь такие же, неотравленные, улыбчатые, основательные, спокойно радующиеся дню, почитающие родителей и живущие среди кедров. Вот така всяка всякота в наше туевое время. (Туевое - от слова «туя». А вы что подумали?)



Источник фото: Соцсети




На эту тему: