Заявлений не понадобится: кому из россиян повысят пенсию

Заявлений не понадобится: кому из россиян повысят пенсию
Ходить по инстанциям больше не придется
Депутат Бессараб рассказала о подготовке законопроектов о поднятии части соцвыплат. Приятные новости ожидают некоторых россиян, вероятно, уже через несколько месяцев.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб сообщила, что депутаты подготавливают несколько законопроектов, направленных на улучшение качества жизни граждан РФ, особенно нуждающихся в поддержке. Один из них касается инвалидов, другой -детей, потерявших кормильца в возрасте до 18 лет.

«Мы понемногу двигаемся к тому, что людям не нужно будет собирать справки, стоять в очередях и к тому, что они смогут получить все эти выплаты в беззаявительном порядке», - заявила Бессараб.

Напомним, что пенсия по потере кормильца выплачивается гражданам России либо до 18 лет, либо до 23, если они обучаются в образовательных организациях очно и нигде не трудоустроены.

Кроме того чиновники рассматривают вопрос об увеличении фиксированных частей социальных пенсий. Претендовать на повышенную выплату смогут не только инвалиды и дети, лишившиеся кормильца. Прибавка полагается и тем, кто соответствующий период проработал в районах крайнего Севера и в сельском хозяйстве.

Напомним, что недавно в Минфине рассказали о новой пенсионной реформе: накопления россиян собираются приватизировать. Все пенсионные средства (исключая фиксированную часть выплаты), которые были заморожены с 2014 года, могут перейти в руки граждан. При этом свободно распоряжаться этими суммами россияне не смогут.

Снять и тут же потратить накопления будет нельзя. Пенсионерам предоставят выбор - либо инвестировать средства, либо оставить их на хранение у государства. Многие россияне отнеслись к вероятному нововведению очень скептически.



Источник: Лента.ру

Источник фото: Светлана Маковеева/«КП»




На эту тему: