Самые загадочные люди в истории, личности которых так и не установили

Исследователи до сих пор ломают головы, пытаясь узнать: кто они?

«Нет документа – нет и человека», - утверждал Воланд в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Но большинство описанных ниже ситуаций имеют документальное подтверждение, а вот кто же был их главными персонажами, - до сих пор тайна. Одна версия причудливее другой, одни факты противоречат другим. А истина где-то рядом, но совершенно неуловима.

Зеленые дети с другой планеты

Сохранилось несколько старинных манускриптов, в которых описывается таинственная история, произошедшая в XII веке в деревушке Вулпит, что в графстве Суффолк. Однажды жарким августовским днем перед жнецами материализовались мальчик и девочка. Дети были испуганы и выглядели очень странно: очевидцев поразил зеленый цвет их кожи, странная одежда и незнакомый свистящий язык, на котором говорили ребятишки.

Мальчик оказался слабеньким и вскоре умер. А девушку крестили, со временем она посветлела. По одним данным, она осталась в деревне и вышла замуж за местного парня. По другим, ее звали Агнес Барр и ее мужем стал верховный посол Генриха II.

Корыстные родители или злой опекун?

Со временем девочка рассказала местным жителям, как она с братом попала в Вулпит. По ее словам, они жили в месте, над которым не светит солнце, там всегда стелился туман, а люди были зеленого цвета. Другая версия: ребята жили во Франции. Однажды они пасли на лугу овец, когда увидели огненный шар. Мальчика с девочкой затянуло внутрь, а очнулись они уже в Англии на поле. Но это не объясняет зеленый цвет их кожи и странный язык. Исследователи предположили, что детишки сбежали с медных рудников, где их заставляли тяжело трудиться. Медная пыль могла окрасить их кожу, а историю с внеземным происхождением они придумали, чтобы их не отправили обратно.

Другие были уверены в том, что их опекун хотел отравить детей мышьяком. Этот яд окрашивает кожу в зеленоватый оттенок. Но почему тогда неизвестные найденыши не погибли от отравления?

Была версия, что брат с сестрой сбежали из труппы странствующих актеров. Родители каким-то образом изуродовали их кожу и показывали на ярмарках за деньги. А многие фольклористы, хронисты уверены, что «зеленых детей» никогда не было. Это всего лишь красивая и немного жуткая легенда.

Найденыш с маленьким мозгом

26 мая 1828 года в Нюрнберге на рыночной площади обнаружили подростка 15-16 лет. При нем было письмо, адресованное командующему кавалерийским эскадроном фон Вессенигу. Из него следовало, что мать заниматься ребенком не может, отца у него нет, но мальчик хочет стать кавалеристом и служить королю. Когда спросили парнишку, как его зовут, он твердо вывел рукой: «Каспар Хаузер».

Найденыш вызвал небывалый интерес в обществе: он обладал интеллектом трехлетнего ребенка, странно передвигался, боялся звуков, не переносил многие запахи, держал растопыренными пальцы на руках, имел крайне небольшой запас слов, питался преимущественно черным хлебом и водой. О себе Каспар рассказал, что с малых лет жил в тесной каморке, в которой невозможно было толком повернуться и встать в полный рост. Спал он полусидя, а обслуживал его «черный человек». Он кормил его хлебом и водой. Иногда у воды был странный вкус, и ребенок тут же засыпал. Просыпался он уже переодетым в чистую одежду и с постриженными ногтями на руках. Компанию мальчику составляли деревянные игрушки, позже «черный человек» научил его писать.

М.Л.О.

Полиция пыталась установить, кто и по какой причине держал взаперти ребенка, кто его родители. Одни считали его слабоумным, другие всячески опекали. Со временем Каспар сменил несколько домов знати, увлекся живописью, даже научился играть в шахматы. Но разгадать его личность никто не мог. Ходили слухи, что он – сын Стефании де Богарне, великой герцогини Баденской, чей сын умер еще в колыбели при таинственных обстоятельствах, но его могли и подменить.

17 октября 1829 года белым днем на Каспара напал неизвестный с ножом. Юноша бредил несколько дней и кричал: «Черный человек!» К счастью, рана оказалась не смертельной, и он выжил.

Однако 14 декабря 1833 года на юношу снова напали и жестоко его зарезали. Рядом с телом нашли кошелек, а в нем неразборчивую записку, которую можно было прочесть лишь в зеркальном отражении: «Чтобы не утруждать Хаузера, я хочу сам сказать вам, откуда я... я появился с... баварской границы... на реке... я вам даже имя скажу: М. Л. О.».

Вскрытие показало, что мозг Каспера был слишком малого размера, как будто его развитие искусственно остановили на определенном этапе. В 2002 году взяли образцы ДНК с одежды юноши. Результат показал, что вполне возможно, он был сыном Стефании, но не все исследователи принимают это на веру. До сих пор ведутся споры о личности «дитя Европы», как его еще называли. Одни причисляют его даже к пришельцам, а другие видят в нем типичного ребенка-маугли.

Фото портрета работы Йохана Кройля, 1830. wikimedia
Фото портрета работы Йохана Кройля, 1830. wikimedia

Человек из страны, которой нет на карте

В 1954 году в токийском аэропорту Haneda охрана обратила внимание на европейца в деловом костюме, который был слегка растерян. Мужчина говорил на французском и знал еще несколько языков. Он показал свой паспорт, в котором стояли печати из разных стран, включая Страну восходящего солнца, в которой он неоднократно бывал в последнее время. Задержанный объяснил, что он приехал из страны Торд (Taured) и четко указал ее на карте, ткнув в Андорру. Он настаивал, что здесь находится именно Торд, а в Токио прилетел в командировку. В городе у него забронирован номер в отеле, и его ждут в компании.

Ни в офисе организации, ни в гостинице человека никто не узнал. Огорченного и растерянного незнакомца заперли в номере, решив с утра продолжить разбирательство этого таинственного дела. Однако мужчина исчез, как и все его вещи, находившиеся в помещении службы безопасности аэропорта. Из окна он выбраться не мог, потому что этаж был высоким и балкон отсутствовал. Предполагают, что это был путешественник во времени, который немного заблудился в пути.

Прыжок в никуда

24 ноября 1971 года на борт авиалайнера Boeing 727-51 – рейс NW305 Портленд - Сиэтл поднялся пассажир, купивший билет на имя Дэна Купера. После взлета мужчина передал записку стюардессе. Девушка подумала, что он с ней хочет познакомиться и сунула бумажку в карман. Однако Купер ее остановил и шепнул про угон и бомбу. Он потребовал $200 тысяч и четыре парашюта.

После приземления в Сиэтле всех пассажиров выпустили, самолет дозаправили, и он снова поднялся в небо. Купер выпрыгнул с парашютом в районе озера Мервин. Истребитель, сопровождавший авиалайнер, не отследил прыжок мужчины из-за плохой видимости.

Больше никто и никогда не видел Купера, который сумел всех обвести вокруг пальца. В 1980 году в речной воде, к северу-западу от Портленда, была найдена пачка долларов. Всего собрали $6 тысяч. Эксперты сверили серийные номера с номерами 20-долларовых банкнот, выданных Куперу, и подтвердили, что это и есть трофей угонщика самолета. Предположительно, он погиб, разбившись о воду. В июле 2016 года ФБР приостановило расследование этого дела.

Фоторобот, сделанный ФБР в 1972 году. wikimedia
Дэн Купер. Фоторобот, сделанный ФБР в 1972 году. wikimedia

Пусть мама услышит

До пятнадцати лет американка Моника Либао вместе с родителями поменяла около 30 мест жительства. В шестнадцать лет она узнала, что ее маме Бирме удалили матку двадцать лет назад, то есть еще до рождения дочери. Мать, наконец, призналась, что на самом деле Монику родила ее старшая сестра, которая не могла самостоятельно вырастить ребенка и отдала его на попечение ближайшей родственницы.

Однако биологическая мама быстро открестилась от девушки, выдав иную историю. Якобы неизвестная за билет на автобус отдала малышку семье Либао. Затем Моника узнала, что Бирма ее прятала от полиции и нашла свидетельства того, что, на самом деле, она была похищена. Поэтому ее родители постоянно переезжали, заметая следы.

Частный детектив, нанятый Моникой, нашел историю двухлетней Элизабет Джилл, которую в 1965 году украли из дома в штате Миссури. Но результат ДНК-анализа это не подтвердил. Женщина по сей день пытается узнать, кто она, и найти своих родных маму с папой.

Вам может быть интересно: