Москва. После матча «Россия-Аргентина» выбирались со стадиона два часа

Такой футбол нам не нужен: организация первой игры в обновленных «Лужниках» оказалась на нуле
Фото: instagram.com/doodoofan/

Сходил в прошлую субботу на матч «Россия-Аргентина». Минут за десять до окончания многие болельщики стали покидать свои места – очень скоро я понял, насколько мудро они поступили. То, что началось после финального свистка, смазало все удовольствие от присутствия на игре с участием суперзвезд и впечатление от отремонтированного стадиона. Те, кто находился на верхних ярусах, почти час торчали на холоде. Нас просто не выпускали – по рядам шли разговоры, что в метро на «Спортивной» давка, поэтому надо ждать, когда толпа рассосется. То же самое творилось и на МЦК «Лужники». Заблокированный на трибунах народ на удивление держался спокойно. Кто-то развлекался, запуская бумажные самолетики, потом все стали скандировать: «Выпускай!».

В итоге со стадиона до метро, куда толпу направляли по узкому коридору, я шел почти два часа.

Заглянул в Интернет - возмущенных безобразной организацией матча очень много. Приведу лишь некоторые комментарии - чтобы было понятно, как все происходило. Кстати, Виталий Мутко, президент РФС, присутствовал на футболе вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым и вице-премьером Аркадием Дворковичем. Не думаю, что они, как и все, застряли на трибуне, но Мутко хотя бы признал, что «возникли неудобства», и обещал изучить сообщения людей в соцсетях. Изучайте, Виталий Леонтьевич.

Вот что написал в инстаграме комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев:

- Свинство по-русски при выходе с трибун после матчей продолжается! Верхний ярус с женщинами и детьми (их много на футболе) не выпускают уже добрых полчаса! Мы так же будем делать и на чемпионате мира? Позорище! Это не меры безопасности, а издевательство над болельщиками! Жуткий холод! Дети плачут! Мамы и папы согревают детей своей одеждой! Нигде в мире такого нет! Да здравствует организация матча Россия – Аргентина! Репетиция удалась! Все для людей!

Фигурист Максим Траньков тоже сидел где-то на верхнем ярусе: «почувствовали себя заключенными», - написал он на своей странице:

- Увидел живых Месси, Агуэро, Дибалу, Ди Марию, Маскерано и прочих небожителей, еще и гол в ближние ко мне ворота, а с ним и очередное фиаско сборной Черчесова. А потом почувствовал себя заключенным... Сквозь живой коридор из коней и людей в форме нас медленно вели к выходу. Под дождем, в плюс 5, в ноябре! Детей, женщин, пожилых. Так с песнями ровно 1,5 часа нас в давке донесло до станции «Лужники». Спасибо за такой футбол. Все для болельщиков. Это был срам и стыд, особенно нам, россиянам, перед иностранными болелами. Короче, такой футбол нам не нужен.

А вот что пишут простые болельщики:

- Это фиаско, господа! Игра закончилась в 18-00, на станцию «Лужники» МЦК мы попали в 19:58. Организации никакой! Позор МВД, РФС и прочим причастным.

- 40 минут на холоде после финального свистка и 40 минут через все эти коридоры безопасности. Уровень организации где-то на дне.

- В какой-то момент мы услышали: «Станция «Спортивная» переполнена, двигайтесь в сторону «Фрунзенской». А это приличное расстояние. На улице не лето, многие с детьми, пожилых хватало. Но и это еще не все! На «Фрунзенской» нам тоже рекомендовали идти еще пешком до «Парка культуры», потому что в поезда не втиснуться.

- Как сказал Выборнов, время выхода сократилось в 10 раз. Значит раньше выходили 20 часов. Все нормально.

- Ну, собственно, в Луже всегда так было. Чему удивляться-то? Зато теперь после матча на новых креслах можно посидеть, газетку не надо с собой приносить, да и к полю ближе, все не как раньше. Радуйтесь!

- Ну, и нафиг такой позор терпеть? Бойкотировать нужно матчи с такой организацией, пусть это даже и чемпионат мира. А те, кто пишет, что всегда так было – если вам такое отношение нравится, ходите дальше. Меня лично и в хоккее на последнем ЧМ в Москве эти идиотские меры безопасности достали, а здесь в разы хуже. Те неудобства, которые приходится терпеть, намного превышают удовольствие от посещения самого мероприятия.

- Добирались до метро 2 часа. Причем наша полиция, которая нас бережет, стоит в коридорах шириной 30-40 метров, а болелы идут в коридоре метров 5. Организация за 200. Согласен насчет бойкота. На сборную больше ни ногой.

Футбольный болельщик со стажем Александр ЗУЕВ


Вас обманули местные чиновники? Вы стали жертвой бюрократии в госорганах или самоуправства на работе? Напишите нам! ⇓⇓⇓

Вам может быть интересно: