Как немецкие «оборотни» вели партизанскую войну после Победы

wikimedia
Убийства советских солдат и офицеров продолжались в Берлине до 1946 года, а под Калининградом последних диверсантов обезвредили в 1950-х

Великая Отечественная война закончилась для Советского Союза 9 мая 1945 года подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Официально боевые действия на других фронтах Второй мировой продолжались до 2 сентября того же года. Однако сопротивление проигравших Красной армии и войскам союзников продолжилось и после.

Перенимая опыт противника

Осознав предстоящее поражение в войне, нацистское руководство стало искать запасные варианты, как задержать продвижение сил противника.

Впервые идея создания специального диверсионного подразделения на своей территории была высказана в 1944 году в записке, поданной на имя Генриха Гиммлера. Он одобрил инициативу и возглавить новую структуру, названную «Вервольф» («Оборотень»), поручил Гансу-Адольфу Прютцману. Последний был хорошо знаком с тактикой партизанской войны, так как боролся с советскими отрядами на территории Украины.

Генрих Гиммлер. wikimedia / Friedrich Franz Bauer
Генрих Гиммлер. wikimedia / Friedrich Franz Bauer

Для поддержания диверсионной деятельности после разгрома немецкой армии в банки Швейцарии, Аргентины и Португалии были переведены значительные суммы.

«Оборотни» против «охотников»

Активно против создания подразделения «оборотней» выступил знаменитый немецкий диверсант Отто Скорцени. Он всячески саботировал создание новой структуры, считая, что подобным в Третьем рейхе должен заниматься только он. Позже Скорцени удалось организовать собственное подразделение «Ягдфербанд» («Союз охотников»), в которое вошли выжившие участники дивизии «Бранденбург-800».

В отличие от отряда Отто Скорцени, основной костяк «Вервольфа» составило оставшееся на немецких территориях мужское население, не подлежавшее призыву: старики и подростки из гитлерюгенда.

Подразделение гитлерюгенда. wikimedia / Hamann
Подразделение гитлерюгенда. wikimedia / Hamann

Кроме того, в диверсанты были мобилизованы немцы спорных территорий: Эльзаса, Лотарингии, Судет и Силезии. Впервые в «Вервольф» призвали 300 девушек. Раньше женщины могли служить только во вспомогательных подразделениях. Новобранцы проходили краткий курс ориентирования на местности, медицинской помощи, подрывного дела. На местности устраивались тайники с оружием, горючим и продуктами.

2 апреля 1945 года по немецкому радио было объявлено о начале действия организации «Вервольф». В распространяемых ею листовках жителей местностей, занимаемых Красной армией и союзниками, призывали оказывать всестороннее содействие «оборотням» под угрозой расправы.

От Альп до Калининграда

Из-за отсутствия в Германии непроходимых местностей и крупных лесных массивов организовать полноценную партизанскую войну нацистам не удалось. Наиболее активно они действовали в районе Альп и там, где пользовались поддержкой местного населения, включая окрестности Кёнигсберга, будущую Калининградскую область.

Некоторые исследователи считают «Вервольф» в большей степени пропагандистской легендой, чем военной машиной. О подразделении известно много зловещих историй, при этом количество жертв партизан «от Третьего рейха» достаточно невелико. Их нападения не похожи на отлаженную системную работу по разрушению инфраструктуры и запугиванию противника. Как это было, например, у «Бранденбурга-800».

Подразделение немецкой мотопехоты, 1944 год. Wikimedia
Подразделение немецкой мотопехоты, 1944 год. Wikimedia

Однако о подготовке партизанской войны на освобождаемых от нацистов территориях в НКВД стало известно ещё в 1944 году. В нескольких агентурных донесениях от источников в руководстве Третьего рейха сообщалось и о подразделении «Вервольф». В том числе о его руководстве, организационной структуре и тактике действий.

После 9 мая 1945 года «оборотням» удалось совершить ряд диверсий в советской оккупационной зоне. Так, 15 мая у Берлинского ботанического сада были убиты 3 красноармейца, 17 мая на Берлин-штрассе застрелен советский офицер. В июле 1945 года в Бунцлау взорвали дом, где на постое находились 9 красноармейцев. Последним громким терактом «Вервольфа» стал взрыв Берлинской администрации в 1946 году, когда было убито и ранено 15 человек.

Отряды Смерша к 1946 году завершили основную работу по «зачистке» Восточной Германии от нацистских партизан, хотя в районе уже советского Калининграда им удалось продержаться до начала 1950-х годов.






Глава МИД ФРГ нажилась на ковиде
Клип российской группы Little Big стал лауреатом престижной премии