X

Никита Белых может не пережить тюремного заключения

Фото Wikimedia.org
Правозащитники обеспокоены состоянием здоровья осужденного экс-губернатора
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Приговоренный к восьми годам колонии за крупные взятки Никита Белых не доживет до выхода на свободу. В этом уверена зампредседателя московской Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева.

Правозащитница рассказала, что в суровом приговоре суда сомнений не было ни у кого, в том числе и у обвиняемого. По словам Меркачевой, судья предвзято отнеслась к делу экс-губернатора Кировской области. Не были допрошены многие свидетели защиты, рассмотрение шло слишком быстрыми темпами. Однако Белых сдаваться не намерен: он планирует подать апелляцию на приговор, затем составить кассационную жалобу и наконец обратиться в ЕСПЧ.

«С учетом всех его болезней и отсутствия ухода медиков в колонии восемь лет он просто не проживет», – сообщила представитель ОНК агентству «РИА Новости».

Между тем Пресненский суд Москвы не полностью удовлетворил требования прокуратуры, признав подсудимого невиновным по одному из эпизодов дела о взятках. Вместо десяти лет колонии и ста миллионов штрафа Белых присудили восемь лет и 48,2 миллиона рублей взыскания. Кроме того, в срок отбывания наказания включены полтора года, которые бывший губернатор уже провел под стражей.

Ранее неоднократно сообщалось о том, что Никите Белых становилось плохо на судебных заседаниях. Мужчина страдает сахарным диабетом, также у него диагностирована катаракта и заболевание мозга.






Вам может быть интересно: