X

Как обычные люди спасали пострадавших в «Зимней вишне»

(Фото: © reuters.com)
На призыв о помощи откликнулись те, кто сами едва выбрались из горящего торгового центра
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В тот злополучный день в торговом центре «Зимняя вишня» оказалась 37-летняя Татьяна Дарсалия. Она вместе с 14-летней дочкой собиралась пройтись по магазинам. Когда начался пожар, женщина успела вытолкнуть девочку на улицу, а сама вернулась в горящее здание, за оставшимися без присмотра взрослых малышами, которые не могли найти выход из-за заполнившей помещение черной пелены. Сама учительница спастись тоже не смогла, она надышалась парами угарного газа и погибла.

(Фото: © reuters.com)

И это далеко не единственный самоотверженный поступок кемеровчан. Так, фотограф, который работал на площадке рядом с кинозалами в момент пожара, не растерялся и, надев противогаз из своего реквизита, собрал бегающих по коридору детей и вывел их на улицу. Молодому человеку удалось спасти не менее тридцати ребят, которые могли погибнуть в горящем торговом центре.

(Фото: © reuters.com)

17-летний Дмитрий Полухин рассказал о том, что в момент трагедии он находился в одном из кинозалов торгового центра «Зимняя вишня». По словам юноши, в зал забежала незнакомая женщина и стала кричать, что здание охвачено огнем, вокруг смог и дым. Она отвела посетителей кинозала к запасному выходу. Спустившись на третий этаж, Дима столкнулся с человеческой паникой: кто-то метался в поиске выхода, матери звали своих детей, но видимость из-за столпов черного дыма была нулевая. Тогда подросток принял решение вернуться в объятый серой завесой коридор на поиски детей.

Читайте также: Наставница юных волейболистов спала детей, не пустив их в «Зимнюю вишню»

«Побежал на звуки. Оказалось, что в одном из помещений справа от входа сидели три ребенка — две девочки и мальчик. Нащупал руку мальчика. Спросил, может ли он идти. Да, говорит, могу. Вышли к тому же потоку людей и с ними выбрались на улицу. Все поздравляли, переживали, все ли в порядке. Я не пострадал. Надышался только», — отметил юный герой, вернувший матери троих малышей, добавив, что примером для подражания всегда считал своего отца-военного.

Читайте также: После гибели 41 ребенка в Кемерове медик отказался от премии Тулеева

При пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека. В больнице находятся еще четырнадцать пострадавших. Среди них и 11-летний Сережа Москаленко. Отец мальчика вытолкнул его из окна четвертого этажа, спасая от огня. Ребенка с тяжелыми травмами и переломами доставили в больницу. Он уже вышел из комы и смог самостоятельно поесть. По данным Следственного комитета, три человека из списка пропавших без вести были найдены, заявления о пропаже 64 — подтвердились, пишет «360».






На эту тему: