Игрушки с «кемеровских» мемориалов отказались брать в детдомах

Их отдадут в неблагополучные семьи
На площадь перед торговым центром люди со всех концов города несли цветы и детские игрушки

Власти дальневосточной столицы, Хабаровска, определили судьбу игрушек с мемориалов, которые стихийно возникли в городе после трагедии в Кемерове. Их отдадут детям из неблагополучных семей.

После девятого дня с пожара в «Зимней вишне» траурные мемориалы в Хабаровске разобрали. Возник вопрос, что делать с игрушками, которые принесли горожане в память о трагедии. Они в хорошем состоянии, даже не потеряли товарный вид, только намокли под дождем. Их пытались отдать в детские дома, в хабаровский отдел социальной защиты, но там их брать отказались. Были варианты утилизировать их или захоронить, но решено было найти игрушкам применение.

В Законодательной Думе Хабаровского края предложили отдать их ребятам из неблагополучных семей. При этом новым владельцам расскажут, что это за подарок.

Однако согласились с таким решением не все.

«Эти игрушки будут каждый день напоминать ребенку о страшной трагедии, которая случилась в Кемерове. Не думаю, что это очень хорошая идея», - говорит настоятель одного из местных храмов отец Сергий Мещеряков.

Пока собранные игрушки отвезли в гуманитарный склад Елизаветинского храма дальневосточной столицы. Как пишет «Хабаровский край сегодня», там их должны привести в порядок.

Дискуссии о судьбе игрушек со стихийных мемориалов развернулись во многих российских городах. Пока шли разговоры, нашлись желающие поживиться на трагедии. Они ходили по мемориалам, выискивали игрушки получше и уносили их с собой. На Сахалине таких «мародеров» даже сняли на видео.

В пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, из которых две трети дети. После этого в России начались организованные и стихийные проверки торговых центров, нередко шокировавшие проверявших. Люди объявили бойкот ТРЦ, начали нести игрушки к стихийно возникшим мемориалам, переводили деньги пострадавшим и родне погибших. Средства жертвовали целые торговые комплексы.

Вам может быть интересно: