Матвиенко и посол Польши в РФ откроют мемориал «Катынь»

Фото: memorial-katyn.ru
На «российской» части мемориала построен новый выставочный центр

В церемонии открытия в Смоленской области обновленного мемориального комплекса «Катынь» примут участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр культуры Владимир Мединский и посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк. Мероприятие состоится 20 апреля.

О том, что на церемонии будет присутствовать Марчиняк, сообщили источники в польском посольстве. По их словам, «во входном павильоне, отремонтированном в рамках общей реконструкции, будет представлена обновленная выставка о комплексе «Катынь» и «Польша — Россия. Отношения в XX веке». Он создан совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО).

Со своей стороны, исполнительный директор РВИО Владислав Кононов рассказал новостному агентству Regnum, что та часть, где захоронены советские граждане, теперь благоустроена. На всей территории установлена трехъязычная система навигации.

«В ходе научно-исследовательских работ было установлено, что в Катыни захоронено более восьми тысяч советских граждан, кроме широко известных ранее более четырех тысяч польских военнопленных», — рассказал научный директор РВИО Михаил Мягков.

«В рамках проекта много сделано на территории так называемой «Долины смерти»: начаты эксгумационные работы, проведено первое перезахоронение останков. Сегодня это место общей скорби, важное как для России, так и для Польши», - отметил Мягков.

На сайте комплекса уточняется, что на «российской» части мемориала велось строительство нового выставочного центра. Он сможет принимать до 200 посетителей одновременно.

В рамках благоустройства «российской» части мемориала были проложены дорожки и проведено освещения. Были установлены латунных панно с перечислением имен всех расстрелянных и захороненных здесь, а также создана центральной скульптурной композиции.

Проект благоустройства российской части разработал по заказу РВИО председатель Союза художников России, скульптор Андрей Ковальчук. Решение о проведении работ принял в 2015 году Владимир Мединский, который является председателем РВИО.

Мемориальный комплекс «Катынь» был открыт в 2000 году. Он состоит из двух частей: территории, на которой погребены жители Смоленской (Западной) области, ставшие жертвами политических репрессий, и военного кладбища, где захоронены польские военнопленные, факт расстрела которых в 1990 году в СССР был признан «преступлением сталинизма».

К моменту открытия мемориала польское военное кладбище было полностью обустроено, в то время как работы по мемориализации мест захоронений советских граждан так и не были завершены.

Читайте также:



‡агрузка...