Профильный комитет Совфеда поддержал законопроект об ограничении импорта лекарств

В сенате посчитали, что документ соответствует интересам России и направлен на повышение ее безопасности, а также защищает права и свободы россиян
Фото: Moscow-Live.ru

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности поддержал законопроект об ответных мерах на расширение антироссийских санкций, содержащий, помимо прочего, положение о предоставлении права правительству на запрет импорта американских лекарств.

«По концепции законопроекта замечаний и предложений по вопросам ведения комитета нет», - цитирует РИА «Новости» заключение комитета.

В сенате посчитали, что документ соответствует интересам России и направлен на повышение ее безопасности, а также защищает права и свободы россиян, поскольку пресекает «противоправные и недружественные действия США» и других стран.

Напомним, законопроект о контрсанкциях был разработан лидерами всех парламентских фракций при участии спикера Госдумы Вячеслава Володина. Его рассмотрение намечено на середину мая.

Против принятия законопроекта выступают представители медицинского сообщества и благотворительной сферы. Они указывают на то, что запрет американских лекарств, даже при условии наличия российских аналогов, скажется на здоровье миллионов граждан. Минздрав РФ также признал невозможность полного отказа от импорта лекарств и медицинских изделий.

Читайте также: Научный журналист предсказала смерть миллионов россиян после запрета на импорт лекарств

В то же время  вице-спикер Госдумы Петр Толстой рекомендовал россиянам вместо препаратов из Соединенных Штатов использовать недорогие отечественные средства — например, кору дуба или боярышник.  Вслед за ним сенатор Сергей Лисовский заявил: ничуть не хуже многих дорогих и раскрученных импортных лекарств помогают «аскорбинка и марганцовочка».

Вам может быть интересно: