Школьники рассказали Путину о двух новых островах в составе России

Два острова стали заметны со спутников дистанционного сканирования Земли из-за таяния ледника Вилькицкий-Южный. Всего территория России увеличилась на 290 тысяч кв. метров
Фото: globallookpress.com

Школьники Валерия Санеко и Максим Макаренко, изучавшие процесс таяния ледников у Новой Земли с помощью спутниковых снимков, рассказали президенту РФ о двух новых островах в составе России.

Два острова стали заметны со спутников дистанционного сканирования Земли из-за таяния ледника Вилькицкий-Южный. Всего территория России увеличилась на 290 тысяч кв. метров.

На заседании попечительского совета Российского географического острова одна из первооткрывательниц новых российских земель предложила президенту назвать один из островов Хрустальным — в честь артековского лагеря. Глава государства не стал возражать.

Владимир Путин поинтересовался, не исчезли ли подо льдами другие острова одновременно с появлением новых. Специалисты считают, что во время таяния ледников в других районах может накапливаться лед и снег, пояснил он. Школьники ответили, что процесс таяния ледников в Арктике очень интенсивный, и скорее есть шанс найти новые острова.

Как уточняет ТАСС, школьников, совершивших открытие, пригласили принять участие в исследовательском походе военных моряков в Арктику. Приглашение поступило от главы РГО, министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Вам может быть интересно: