Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект об ограничении импорта лекарств

Депутаты посчитали, что законопроект поддерживает «те категории граждан, компании и отрасли, которые наибольшим образом подвержены санкциям»
Фото: Moscow-Live.ru

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал законопроект об ответных мерах на введенные в США антироссийские санкции, рекомендовав нижней палате парламента принять его в первом чтении.

Депутаты из профильного комитета посчитали, что предложенные авторами документа меры «будут способствовать импортозамещению в ключевых отраслях экономики». Кроме того, в заключении комитета отмечается, что законопроект поддерживает «те категории граждан, компании и отрасли, которые наибольшим образом подвержены санкциям».

"Это и граждане, зависимые от импортных лекарств, и компании, осуществляющие деятельность с использованием импортного сырья и оборудования, включая медицинские учреждения, авиационную, космическую и атомную промышленности, металлургические отрасли и связанные с ними моногорода. В связи с этим может потребоваться корректировка финансовой поддержки из федерального бюджета", - цитирует заключение комитета ТАСС.

Напомним, ранее законопроект столь же безоговорочно поддержал профильный комитет Совфеда.

Авторами законопроекта о контрсанкциях стали главы  парламентских франкций и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Они предложили наделить правительство правом по решению президента вводить 16 различных ограничительных мер, в том числе запрещать или  ограничивать ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и  табачной продукции, лекарственных препаратов из  определенных стран, запрещать или  ограничивать вывоз из  России редкоземельных металлов, приостанавливать сотрудничество по  атому, авиастроению и  ракетным двигателям.

Несмотря на уверения в том, что ограничения на импорт лекарств коснутся только препаратов, у которых есть аналоги на отечественных рынках, законопроект вызвал резко негативную реакцию медицинского сообщества и благотворительной сферы.  Эксперты указывают на то, что дженерики сильно уступают в качестве оригинальным американским лекарствам. При этом Минздрав РФ признал, что полностью заместить импортные препараты и медицинские изделия не получится.

В то же время  вице-спикер Госдумы Петр Толстой  рекомендовал россиянам вместо препаратов из Соединенных Штатов использовать недорогие отечественные средства — например, кору дуба или боярышник.  Вслед за ним сенатор Сергей Лисовский заявил: ничуть не хуже многих дорогих и раскрученных импортных лекарств помогают «аскорбинка и марганцовочка».

Вам может быть интересно: